В Казахстане не происходит роста кредитования экономики из-за ожидания второй волны кризиса, считает Марченко

Председатель Национального банка РК Григорий Марченко видит причину отсутствия должного роста кредитования отечественной экономики в том, что казахстанские финансовые институты и экспортеры «все сидят на долларах и ждут второй волны кризиса», сообщает КазТАГ.

«Одна из причин, почему такая высокая ликвидность в банковском секторе и почему … нет того роста кредитования экономики, который бы мы все хотели, она в этом заключается: все сидят на долларах и ждут второй волны кризиса», – заявил он на пресс-конференции в среду.

«И это продолжается уже 15 месяцев. Тоже самое в секторе пенсионных фондов, тоже самое у экспортеров, которые там (в банках – КазТАГ) порядка 8 млрд долларов держат на счетах и не только в Казахстане, и не инвестируют их в производство, потому что, а вдруг, что-то там произойдет. И у нас практически все сегменты нашей экономики – они имеют избыточные запасы ликвидности и долларовой, и тенговой, но в основном долларовой, и они эти деньги не расходуют на инвестиции, не расходуют на потребление и, соответственно, экономика не растет такими темпами, как нам хотелось бы», – пояснил глава Нацбанка.

КазТАГ