Казахстанские железные дороги разместили 30-летние еврооблигации

Вчера Казахстанские железные дороги (Казахстан темир жолы – КТЖ) завершили размещение выпуска 30-летних старших еврооблигаций в форматах Reg S и 144a.

Выпуск объемом $800 млн. размещен с доходностью к погашению в 6,95% по нижней границе ранее объявленного ценового диапазона, что подразумевает спред к 30-летним КО США в 420 б. п. Для сравнения, более краткосрочный выпуск КТЖ-20 котируется со спредом к КО США на уровне около 350 б. п., а 30-летние еврооблигации РЖД, номинированные в британских фунтах, котируются относительно гособлигаций со спредом примерно в 440 б. п. Это самый долгосрочный выпуск из всех еврооблигаций, когда-либо размещенных казахстанскими эмитентами.

Примечательно, что, насколько мы понимаем, пенсионные фонды Казахстана не смогли принять участие в размещении из-за специфической структуры выпуска: облигации были выпущены не напрямую компанией, а оффшорной структурой специального назначения, что необычно для казахстанского квазисуверенного заемщика. Это повышает стоимость его обслуживания (поскольку расположенная в Казахстане головная компания должна сама уплачивать налог на купонные выплаты в бюджет страны) и исключает данные бумаги из перечня инструментов, в которые могут инвестировать средства местные пенсионные фонды. В конце 2010 года НК КазМунайГаз, крупнейший в Казахстане эмитент еврооблигаций, заменил структуру специального назначения в роли эмитента в рамках программы по выпуску среднесрочных еврооблигаций EMTN (euro medium-term notes)головной структурой, но его облигации, включенные в перечень инструментов для инвестирования средств широкой категории местных инвестфондов (включая пенсионные фонды), котируются с теми же доходностями, что и выпуски КТЖ. Как мы отмечали ранее, заметное снижение доходностей бумаг квазисуверенных заемщиков Казахстана частично вызвано локальным спросом со стороны местных инвесторов, испытывающих дефицит в инвестиционных инструментах (пенсионных фондов, страховых компаний и казначейств коммерческих банков).

По нашему мнению, облигации переоценены относительно сопоставимых выпусков российских эмитентов, но предлагают некоторую премию к уже обращающимся казахским инструментам и, безусловно, являются подходящим инвестиционным инструментом для долгосрочных индексных инвесторов, желающих сформировать позиции по бумагам казахстанских квазисуверенных заемщиков. Собственно, скорее всего, американские долгосрочные институциональные инвесторы и составили основу спроса на выпуск. Данная категория инвесторов, по нашим наблюдениям, в текущей рыночной ситуации остается несколько недоинвестированной и с интересом смотрит на любые предложения долгосрочных выпусков квазисуверенных эмитентов из развивающихся стран. Котировки выпуска после выхода на торги повысились на 1,5-2,0 п. п., в основном во время американской торговой сессии.

 

Wfin.kz