Марченко выступил против создания в Казахстане сельскохозяйственного банка

В ходе пленарного заседания сената парламента депутат Куаныш Айтаханов поинтересовался у председателя Нацбанка, что он думает о перспективе создания сельскохозяйственного банка в Казахстане.

“Я давно работаю. У нас был сельскохозяйственный банк, он обанкротился три раза: в 1994 году мы проводили реструктуризацию, потом он обанкротился в 2002 году и его купили дешево частные инвесторы и преобразовали его в Наурыз банк, а потом уже обанкротился Наурыз банк. То есть, у нас, к сожалению, за период нашей независимости результаты деятельности государственных или окологосударственных банков в этой сфере достаточно негативные(…) Мы, как Национальный банк, исходя из нашего опыта, против создания именно специализированных банков в этой области, – сказал Марченко, но добавил, что есть альтернативный выход. – Никто не мешает просто создать банк или купить уже действующий банк и направить его на деятельность в первую очередь сельского хозяйства”.

Очевидно, не удовлетворившись ответом главы Нацбанка, сенатор Айтаханов выразил следующее мнение:
“На селе проживает 46 процентов населения республики. Кроме 200 тысяч сельскохозяйственных товаропроизводителей есть и сотрудники сфер образования, здравоохранения, культуры, спорта и другие предприниматели. Одним словом, количество клиентов банка на селе превышает 1 миллион человек, это доказывает то, что нам нужен сельскохозяйственный банк. Он мог бы заниматься не только раздачей миллиардных средств, направленных на развитие агропромышленного комплекса, но и будет контролировать строго их эффективное использование”.

В поддержку Айтаханова высказалась и депутат Светлана Джалмагамбетова: “Чем плодить “КазАгро”, финансовые там корпорации и другие, которые подменяют собой банки второго уровня, лучше создать один Агропромбанк”. 

Tengrinews.kz