Почти 80% активов в сырьевом секторе РК находится в распоряжении иностранных инвесторов, утверждает экономист

Почти 80% активов в сырьевом секторе экономики РК находится в распоряжении иностранных инвесторов, утверждает заведующий центром теории социально ориентированной экономики при министерстве образования и науки РК Аманжол Кошанов, передает КазТАГ.

«Распределение ВВП (…) определяется природно-сырьевой рентой, присваиваемой в основной массе зарубежными инвесторами и недропользователями. Почти 80% активов в сырьевом секторе экономики распоряжаются зарубежные инвесторы», – заявил он на презентации «Обзор экономического и социального положения Азиатско-Тихоокеанского региона – 2012» ЭСКАТО в четверг.

По мнению А. Кошанова, «фундаментальная проблема состоит в том, что нынешняя экономическая система республики поставлена в зависимость от иностранного капитала и фактически подчинена снабжению иностранных транснациональных компаний сырьем и ресурсами».

«Модель остается экспортно-сырьевой: более 90% продаж, выручки от экспорта ресурсов, приходится на минеральные продукты и металлы высоких переделов. Господствующим в экономике является сырьевой капитал, а не промышленный. Дешевое казахстанское сырье позволяет зарубежным транснациональным компаниям (ТНК) снижать издержки, поддерживать спрос на свою продукцию», – подчеркнул он.

В создавшейся ситуации актуальна задача последовательного формирования государственной корпоративной и частной корпоративной собственности, компаний на базе национального капитала, считает экономист.

«Системные противоречия сложились и в олигархической форме частной собственности, возникшей и функционирующей на базе некомпетентных в условиях приватизации решений в сфере экономики в недалеком прошлом. Частный бизнес, причем олигархический, как показала практика 20 лет независимости, не стал движущей силой неоиндустриализации, инновации и модернизации», – обратил внимание А. Кошанов.

По его словам, «ученые-экономисты в этой связи выдвигают положение о недостаточной легитимности крупной собственности компаний, возникшей в результате грабительской «прихватизации», и необходимости создания на их базе государственной корпоративной собственности».

«Позиции иностранного капитала в Казахстане по сравнению с Россией более масштабы и основательны. Они (иностранные инвесторы – КазТАГ) владеют основными пакетами акций в нефтегазовой и горнорудной отраслях, потому на первом этапе, на наш взгляд, должна решаться задача перехода (РК – КазТАГ) от позиции миноритариев к позиции равнозначных партнеров в управлении активами», – заявил экономист.

Источник: «КазТАГ»