В банковском секторе РК восстанавливается рост кредитов

Аналитики «Тройки Диалог» отмечают постепенное восстановление роста кредитов в секторе. В годовом выражении рост составил 17-19%, хотя в марте по сравнению с сезонно слабым февралем ускорения роста не произошло. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в инвесткомпании «Тройка Диалог».

Снижение стоимости риска и стабильная маржа поддержали доход на средний капитал “хороших” банков. Этот показатель у них превысил 10%, хотя год назад он был отрицательным, отмечается в сообщении. Основными проблемами сектора остаются реструктурированные банки и качество активов, и быстрого решения этих вопросов не ожидается.

Рост кредитов в секторе исключая реструктурированные банки составил 15,5% в годовом выражении. Однако, месячный рост не ускорился и составляет 0,9%. Казкоммерцбанк обогнал Халык Банк, показав рост на 2,3% с начала года против снижения на 2,2% у Халык Банка.

В марте ККБ добился роста на 1,6%, а Халык Банк – только на 0,3%. Тем не менее, месячная динамика, особенно в первом квартале года, не слишком показательна. В связи с этим аналитики прогнозируют, что в этом году ККБ ожидает нулевой рост, а Халык Банк увеличит рост на 10%.

Динамика розничных депозитов оставалась стабильной и сильной. Рост увеличился на 23% в годовом выражении. Доля депозитов в фондировании выросла до 26%. При этом, рост корпоративных депозитов замедлился до 11% и отличался волатильностью (в марте рост составил 5,3%) на фоне сезона налоговых платежей.

БТА Банк не показал отток средств с розничных и корпоративных депозитов за март (как и в феврале), но в годовом выражении они все равно сократились соответственно на 13% и 9%.
Что касается качества активов и провизии, отмечается, что казахстанские банки проводят оценку плохих кредитов с возможностью потенциального списания и передачи их собственным специально созданным юрлицам, а также созданному Фонду проблемных кредитов. Но разворот этой тенденции маловероятен до тех пор, пока эти инициативы не будут реализованы, что необязательно произойдет в текущем году, отмечают аналитики «Тройки Диалог».

Kapital.kz