Не бывает одной модели демократии для всех, и никто не должен навязывать изменения извне

Н.Назарбаев: На примере “арабской весны” мы видим эрозию международного права – право силы торжествует все больше. Мы должны препятствовать нарушению международного права, никакие цели не могут достигаться за счет манипулирования решениями ООН и Совета безопасности.

Президент РК Нурсултан Назарбаев сегодня во время выступления на расширенном заседании коллегии внешнеполитического ведомства страны подверг критике процесс насаждения извне единой модели демократии в арабских странах, а также выразил надежду на то, что арабский регион все-таки сможет вынести из этого больше приобретений, чем потерь.
“На примере “арабской весны” мы видим эрозию международного права – право силы торжествует все больше. Мы должны препятствовать нарушению международного права, никакие цели не могут достигаться за счет манипулирования решениями ООН и Совета безопасности. Демократия – это выбор, который должны делать сами государства и их народы конституционным путем, без трагических потрясений и революций”, – сказал Нурсултан Назарбаев.
По его словам, не бывает одной модели демократии для всех, народы должны сами определять свое будущее в соответствии с их культурами, традициями, политическими системами, и никто не должен навязывать какие-либо изменения извне.
“Страны, в которых совершились перевороты, мы видим, шагнули назад в экономическом плане на 10-15, а то и более лет. Считаю, что сегодня задача международного сообщества – помочь сделать так, чтобы период трансформации принес арабскому миру больше приобретений, чем потерь”, – заявил Президент Казахстана.

АСТАНА. 20 апреля. КАЗИНФОРМ