Астана – Куала-Лумпур: курс на инновации. Президент Нурсултан Назарбаев совершил государственный визит в Малайзию

В контексте внешней политики Казахстана в последнее время отмечается повышенный интерес к Юго-Восточной Азии. В конце прошлого года Глава нашего государства побывал во Вьетнаме, буквально на днях завершился визит на высшем уровне в Индонезию. Вчера же стратегический вектор партнерства укреплен переговорами в Куала-Лумпуре. Это очередной этап отношений Казахстана и Малайзии, который позволит вывести экономические отношения двух стран на новый уровень конкурентоспособности. По итогам переговоров подписаны меморандумы о взаимопонимании в области разработки минеральных ресурсов, высшего образования и туризма, а также ряд документов в рамках сопутствующего визиту бизнес-форума. 

От оловянных копей до хайтека

Малайзия – уникальный пример превращения заштатной периферии в один из мировых центров высоких технологий. Чем могла похвастать экономика этого государства в первые годы независимости, кроме каучука, жести и продуктов сельского хозяйства? Ничем. Однако за короткий по историческим меркам срок страна не только сумела переломить ситуацию, заслужить от европейцев лестное прозвище «непослушной выскочки», но и вступить в новый век в числе лидеров региона по темпам экономического роста и уровню доходов населения. 

Фантастические ультрасовременные полисы пришли на смену деревням с бамбуковыми хижинами. И практически ничего уже не напоминает о былом. Разве что в названиях городов и селений сохранились «рудименты» прошлого. Куала-Лумпур, например, в переводе с малайского означает «грязное устье». Странно такое слышать об одном из чистейших мегаполисов Азии, не правда ли? Но это противоречие легко объяснимо. Много лет назад на берегах местной речки промышляли открытую добычу олова, отчего река была буро-серой. 

Добавим в этот список памятники зодчества, сохранившиеся здания времен британского владычества, свидетельствующие о непростой истории государства. Кто знает, быть может, колониальное прошлое – одна из причин, почему Малайзия заложила новый административный центр Путраджайя на окраине Куала-Лумпура. 

Отвечая на вызовы нового времени, важно было разделить историю на «до и после», повысить уровень национального самосознания, построив собственную столицу. К слову, и название она имеет более звучное. Город именован в честь его основателя – первого малазийского премьера Тунку Абдул Рахман Путра Аль-Хая. Приставка «джайя» в свою очередь означает «успех». 

В успешном строительстве новых административных центров состоит несомненное сходство наших стран. Но есть и немало других точек соприкосновения. И в Казахстане, и в Малайзии широко представлены разные народы и культуры. За 54 года независимости малазийским властям удалось успешно консолидировать 3 наиболее крупных этноса – малайцев, китайцев и индусов. Обе страны ориентируются на долгосрочные стратегические программы государственного развития.

Составной частью стратегии Малайзии является программа «Новая политика трансформации», нацеленная на удвоение размера национального ВВП к 2020 году, а в Казахстане – программа ФИИР. Все вместе это создает хорошие предпосылки для более тесного сотрудничества, несмотря на разделяющие нас десятки тысяч километров. Для государств, испытывающих взаимный интерес, расстояния не помеха. Именно этой цели – сократить дистанцию был посвящен государственный визит Президента Нурсултана Назарбаева в Малайзию.

…Программа пребывания началась на церемониальной площади парламента. Бравые гвардейцы в белом и золотом сверкали начищенными штыками. В честь приезда Главы Казахстана прозвучал 21 орудийный залп, что характерно (в этом отличие от привычного протокола), оркестр дважды сыграл гимны государств. Нурсултана Назарбаева встречали Верховный правитель страны Янг-Ди-Пертуан Агонг XIV Султан Абдул Халим Муадзам Шах и Премьер-министр Наджиб Тун Разак. По завершении мероприятия состоялась неформальная беседа Президента РК с монархом. 

– За короткое время Малайзия прошла путь от аграрной страны до «нового индуст­риального государства», вступив в третье тысячелетие в числе лидеров экономического роста. Ваша страна внесла существенный вклад в развитие Организации исламского сотрудничества, в которой сейчас председательствует Казахстан. В этом году мы отметили 20-летие установления дипломатических отношений. Убежден, это по­служит мощным стимулом для дальнейшего укрепления нашего двустороннего партнерства, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Для контактов нет препятствий

Продолжение переговоров состоялось в административном центре Малайзии. Новый город поражает великолепием. Здесь любое архитектурное решение несет особую смысловую нагрузку. Министерство иностранных дел размещено на высоком холме, чтобы «лучше видеть весь мир». Мосты и великолепная архитектура Путраджайи символизируют поступательное развитие страны: каждая новая конструкция – очередной шаг в технологиях, каждое новое здание – символ успеха. 

Одним из красивейших зданий является дворец «Пердана Путра» – канцелярия Премьер-министра, где и прошли переговоры Президента Казахстана и главы малазийского правительства в узком и расширенном составах. Главный акцент сделан на расширение торговых отношений и инвестиционного сотрудничества. 

– Для нас представляет интерес опыт Малайзии в области нефтехимии, переработки углеводородного сырья, модернизации промышленности, создании специализированных индустриальных зон и «экономических коридоров». Большие перспективы имеют проекты в сфере энергетики и минеральных ресурсов, сельском хозяйстве, строительном и финансовом секторах, – сказал Глава нашего государства. Нурсултан Назарбаев отметил, что Малайзия – один из приоритетных партнеров Казахстана в Юго-Восточной Азии и мусульманском мире. «Азиатский тигр» стал вдохновляющим примером для многих государств региона. 

Наши страны, как подчеркивалось, объединяет сходство исторических судеб и современного опыта государственного строительства. Мы успешно преодолели последствия мирового финансового кризиса, вступив в новое десятилетие с высокими показателями экономического роста и уровня жизни. Существующий прогресс и взгляд в будущее отражают Астана и Путраджайя. 

Сегодня настало время реализовать имеющийся потенциал. В 2011 году торговый оборот между странами составил около 100  млн. долларов, что ни в коей мере не отражает существующие возможности. Ситуацию позволит выправить комплекс мер по дальнейшей активизации делового взаимодействия. Поставлена задача создать рабочие группы с разбивкой по разным секторам экономики. 

Президент пригласил малазийский бизнес принять участие в программе форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана, создании совместных предприятий с полным циклом производства мясной и мучной халал-продукции. С 2005 года в нашей республике принят малазийский халал-стандарт MS-1500. Кроме того, РК – первое государство постсовет­ского пространства, внедрившее у себя исламский банкинг. Так что для активизации партнерства нет никаких препятствий. 

Президент и Премьер-министр также говорили о большем потенциале взаимодействия в области образования, подготовки и обмена специалистами. В ходе встречи министры образования подписали соответствующий документ. 

– В настоящее время в вашей стране обучается около двух тысяч молодых казах­станцев, мы готовы также принять ваших студентов для обучения, – отметил Нурсултан Назарбаев. 

Кроме того, в присутствии Президента Казахстана и Премьер-министра Малайзии подписаны меморандумы между правительствами о сотрудничестве в области разработки минеральных ресурсов и туризма.

По мнению Нурсултана Назарбаева, плодотворные переговоры и состоявшийся бизнес-форум позволят придать двусторонним отношениям мощный импульс. 

– Уверен, визит укрепит наш общий настрой на плодотворную работу, – заключил Глава государства. 

В свою очередь Наджиб Тун Разак высоко оценил политические и социально-экономические успехи Казахстана.

– Мы рассматриваем вашу страну в качестве приоритетного партнера в Центральной Азии и намерены активизировать совместную работу для полноценного раскрытия экономического потенциала наших государств. У нас схожие позиции по всем ключевым вопросам мировой политики. Налажено прочное взаимодействие по линии СВМДА, ОИС и других международных организаций, – подчеркнул Премьер-министр. 

Наджиб Тун Разак отметил, что нынешний визит Нурсултана Назарбаева открывает новую главу в отношениях двух стран и служит мощным сигналом к укреплению сотрудничества между деловыми кругами Казахстана и Малайзии.

– Вашу страну отличает наиболее благоприятный инвестиционный климат в регионе. Мы рассматриваем Казахстан как основу для выхода на рынок Единого экономического пространства. В свою очередь Малайзия может служить для казахстан­ского экспорта воротами в Юго-Восточную Азию. Уверен, сос­тоявшиеся переговоры будут способствовать заключению конкретных договоренностей между нашими государствами в различных отраслях, – сказал глава правительства.

Экономика, основанная на знаниях

Опыт Малайзии, особенно в сфере высоких технологий, может быть полезен Казахстану. Эта страна становится плацдармом, куда перемещаются заводы и офисы крупных международных корпораций и предприятий со всего мира. И причина тому – не только дешевая рабочая сила. Секрет успеха в другом: малазийцы сумели создать необходимую инфраструктуру для перемещения индустриальных производств. 

– При этом ведется избирательная политика. Упор делается на наукоемкие технологии и технологии, дающие высокую добавленную стоимость. Вкупе с хорошим инвестиционным микроклиматом это позволяет успешно двигаться вперед, – говорит посол РК в Малайзии Бейбут Атамкулов. 

По словам дипломата, в то время как во всем мире обсуждают предшествующий, а возможно, и новый кризис, в Малайзии этих разговоров практически нет. По всей стране идет бурное строительство. На сегодня здесь реализуется самое большое количество инфраструктурных проектов в регионе.

При этом свойственная малазийцам «гигантомания» проявляется не только в высоте небоскребов, но и в масштабе освоения новых территорий. Одна из успешно реализуемых инициатив – город Киберджайя, возникший в рамках программы «Мультимедийный суперкоридор Малайзии». Это еще один спутник Куала-Лумпура – зона особого благоприятствования для инновационных предприятий. На месте, где еще совсем недавно располагались плантации масличных пальм, сегодня – футуристический пейзаж: ультрасовременные дома, офисы 600 IT-компаний, как известных, так и начинающих. Правда, снискать славу Силиконовой долины, как уже называют умный город, ему, если честно, пока не удалось, так как перспективных стартапов немного. Но работа идет. Второй этап развития Киберджайи, начавшийся в 2003 году, направлен как раз на продвижение малого инновационного бизнеса. Здесь активно внедряется в практику девиз «экономика, основанная на знаниях». В местных институтах обучается 30 тыс. студентов. Готовятся новые кадры для новой экономики. 

Отрадно, что Президент Нурсултан Назарбаев стал Почетным доктором одного из вузов Киберджайи – Limkokwing University of Creative Technology. Глава государства – четвертый государственный деятель, которому присвоена эта степень. Ранее ее удостоились Нельсон Мандела, Махатхир Мохаммад и Наджиб Тун Разак.

Другой масштабный проект Малайзии – «Искандер». Он был представлен Нурсултану Назарбаеву в ходе выставки, состоявшейся по итогам бизнес-форума, наряду с другими прорывными инициативами. 

Если проводить исторические параллели, то «Искандер» – это попытка повторить успех Шеньдженя, выросшего рядом с Гонконгом. Только в данном случае развитию территорий будет способствовать соседство с Сингапуром. Территория зоны освоения составляет 2,217 кв. км, ее оборот уже сегодня превышает более 20 млрд. долларов в год. ВВП выше, чем в среднем по стране. 

Как видим, Малайзия обладает уникальным опытом в реализации инфраструктурных проектов, и потому именно эта сфера возможного сотрудничества выглядит наи­более привлекательной. 

– Посредством свободных торговых зон можно обмениваться достижениями научно-технического прогресса и новых методов производства. Мы хотели бы укреплять взаимодействие в этом направлении, – отметил в ходе бизнес-форума министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев. 

В настоящее время в Казахстане есть 9 специальных экономических зон и 4 индустриальных. Новое законодательство в этой сфере позволяет усовершенствовать их деятельность по принципу «одного окна». 

Как будут выстраиваться отношения, покажет время. Но уже сегодня можно сказать, что они станут более продвинутыми. Об этом говорит и сам бизнес-форум, и сопутствовавшая ему выставка, представившая крупнейшие компании Малайзии, активно работающие в Казахстане или «прощупывающие» для этого почву. 

Среди них ALM Builders Sdn Bhd. Предприятие ведет переговоры о строительстве нового международного аэропорта вблизи Капшагая. Планируются также проведение реконструкции автодороги Алматы – Капшагай и строительство туристического кластера вблизи Алматы на 500 гектарах земли. Фирма заявляет о готовности инвестировать в Казахстан совместно с CIMB Bank до 4 млрд. долларов.

Другая известная компания – MELEWAR INDUSTRIAL GRUP BERHAD – планирует открыть в нашей стране завод по производству строительной арматуры. Цена вопроса – около 60 млн. долларов. 

Нефтяную сферу представляет Markore Energy. Предприятие приобрело ряд месторождений в Казахстане, а в феврале текущего года подписало меморандум с Мангышлакским атомным энергетическим комбинатом о сотрудничестве в области опреснения морской воды. 

Еще одна известная в Малайзии фирма – Sapura – также видит перспективным вхождение на энергетический рынок РК.

– У наших стран – доверительные отношения. В Казахстане есть большие возможности для реализации планов в нефтегазовом секторе, – отметил президент и главный исполнительный директор компании Дато Сери Шахриль Шамсуддин. 

Если говорить о конкретных результатах, то в ходе выставки подписаны три меморандума: о взаимопонимании между компанией Payling и Национальным агентством по техническому развитию РК, Perak Educity и KAZNEX INVEST, DRB – HICOM и Allur Auto. 

Казахстанская компания Allur Auto, в частности, планирует наладить на территории республики сборку автомобилей марки Proton.

У малазийцев имеется хороший опыт реализации концессионных проектов, что также может быть полезным. В частности, на выставке представлена фирма СIDB Malaysia, занимающаяся производством легкорельсовых трамваев. Сотрудничество выглядит многообещающим, учитывая невысокие цены на этот вид транспорта, по сравнению с европейскими. 

В целом по итогам бизнес-форума и выставки подписано 9 меморандумов о взаимодействии в различных сферах. 

Подводя итоги государственного визита Президента Нурсултана Назарбаева в Малайзию, можно сказать, что фактически страны готовы к новому этапу партнерства. Создаются более продвинутые инструменты для развития инвестиционного сотрудничества, выстраиваются более тесные контакты на уровне бизнеса. И, что главное, есть взаимный интерес. Есть понимание, что единственный путь к достижению высокого уровня конкурентоспособности – это опора на инновации… 

kazpravda.kz

Владимир КУРЯТОВ,