Северная Корея разорвала антиядерную договоренность с США

ПХЕНЬЯН. 18 апреля. КНДР заявила о прекращении действия заключенной в феврале 2012 года договоренности с США о запрете на ядерные исследования. Об этом со ссылкой на МИД Северной Кореи сообщают западные информагентства. Северная Корея вновь стала объектом критики со стороны международного сообщества после попытки запуска спутника «Кванменсон-3» 13 апреля, передает РБК.

В сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), в частности, говорится о том, что «под фальшивым предлогом сохранения мира США предприняли попытку лишить КНДР права на мирное освоение космоса, для чего в очередной раз превысили свои полномочия в Совете Безопасности ООН». «КНДР продолжит мирное освоение космоса, на которое не распространяются резолюции ООН. Ничто не встанет на пути КНДР к научным открытиям и выходу в космос», – отмечается в официальном заявлении.

«Мы не единожды разъясняли наши мирные намерения в связи с запуском спутника. Однако США мгновенно воспользовались этим, чтобы еще раз попытаться помешать КНДР. Мы ценим мир, но собственное достоинство для нас важнее. Таким образом, мы выходим из соглашения с США от 29 февраля 2012 года. США несут полную ответственность за последствия», – отметили представители северокорейских властей.

Накануне Совет Безопасности ООН осудил пуск ракеты. В заявлении Совбеза подчеркивалось, что произведенный запуск, равно как и любой запуск, для которого используется технология баллистических ракет, даже если он характеризуется как запуск спутника или космической ракеты-носителя, является серьезным нарушением прежних резолюций Совбеза 2006 и 2009 гг.

Совет призвал Северную Корею не производить каких-либо новых пусков с использованием технологии баллистических ракет и подтвердить свои ранее данные обязательства в отношении моратория на запуск ракет.

РБК отмечает, что 15 апреля на военном параде в Пхеньяне по случаю 100-летия со дня рождения Ким Ир Сена КНДР продемонстрировала новый ракетный комплекс. Военные эксперты из Токио и Сеула сошлись во мнении, что он, скорее всего, отличается от своих предшественников продвинутыми характеристиками, в первую очередь, по дальности и массе забрасываемого груза.

Напомним, в ночь с 12 на 13 апреля 2012 года (утром по местному времени) КНДР осуществила запуск ракеты-носителя «Ынха-3» со спутником «Кванменсон-3». По официальной информации, аппарат предназначался для организации телевещания и сбора погодных данных. Однако ряд западных стран, в том числе США, рассматривали запуск не как развитие программы освоения космоса, а как испытание баллистической ракеты большого радиуса действия.

Вскоре после запуска появились сообщения о том, что ракета со спутником развалилась в полете. КНДР официально подтвердила неудачу. Предположительно, обломки спутника упали в океан в 165 км от Сеула. Власти США и Японии уже назвали запуск провокацией. Министр финансов Японии Дзюн Азуми заявил, что Токио может ввести дополнительные экономические санкции в отношении Северной Кореи. Белый дом, в свою очередь, заявил о приостановке предоставления продовольственной помощи КНДР.

Военные эксперты США и Японии предположили, что Северная Корея, которая нуждается в «жесте силы» после неудачного запуска спутника, может провести подземные испытания ядерного оружия.