Пенсионные фонды хотят рискнуть сбережениями будущих пенсионеров

Деньги будущих пенсионеров под угрозой. За время работы пенсионных фондов объем накоплений  казахстанцев  достиг 18 миллиардов долларов, и теперь управляющие компании НПФ предлагают вкладывать их в зарубежные облигации.

Уже 14 лет пенсионные накопления казахстанцев лежат, по сути, мертвым грузом на счетах  Фондов. В этом году  их сумма достигла 18 миллиардов долларов, это десятая часть внутреннего валового продукта. И сколько бы руководители НПФ не просили развязать им руки, приумножить деньги своих вкладчиков они не могут. Доходность накопительных фондов за пять лет составила всего 30%, при этом уровень инфляции оказался в 2 раза выше.

АРМАН ЖАХИН, ЗАМ. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА РЕЙТИНГОВО АГЕНТСВА «ЭКСПЕРТ РА КАЗАХСТАН»:

«Основная проблема в том, что НПФ не могут продемонстрировать доходность выше уровня инфляции. Это грозит тем, что разница между тем, что человек получит на пенсии и тем, когда он зарабатывал, будет перевешивать в сторону зарплаты. Это отразится на государственном бюджете, потому что  у государства есть обязательства по компенсации разницы между внесенными вкладами и уровнем инфляции».

Главным тормозом в фондах называют ограниченность вложений. Львиная доля портфеля – местный фондовый рынок. Государственные ценные бумаги, конечно, надежные, но  малоприбыльные. Чтобы обеспечить будущим пенсионерам безбедную старость руководители НПФ  просят  разрешить им зарабатывать на зарубежных рынках.

РУСЛАН ЕРДЕНАЕВ,  УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР НПФ:

«Прежде всего, мы говорим, чтобы расширить инструменты инвестирования в зарубежные рынки, где мы можем покупать инструменты покрывающие уровень инфляции Казахстана».

По данным рейтинговых агентств  ситуация на мировых фондовых рынках  понемногу начинает улучшаться. Но  учитывая ситуацию в Европе риски еще высоки. Председатель Ассоциации Пенсионных Фондов Айдар Алибаев убежден, что инвестировать пенсионные накопления  в зарубежные ценные бумаги  нельзя. Это в корне противоречит целям  накопительной пенсионной системы – главное не доходность, а  сохранность.

АЙДАР АЛИБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ:

«Здесь просматривается исключительно корысть НПФ и управляющих компаний, только интересы прибыли. Интересы вкладчиков они поворачивают той или иной стороной в зависимости от того насколько им выгоден какой-то обсуждаемый вопрос».

Сегодня в Казахстане работает 11  Накопительных пенсионных фондов. В прошлом году их чистый инвестиционный доход составил всего 50 миллиардов тенге – это один из  самых низких показателей за последние годы. Но регулятор просит не паниковать,  стабильность для него  важнее прибыли.


Источник: «31 канал»