Недропользователей оштрафуют на 400 миллионов тенге

Министерство нефти и газа Казахстана впервые наложит штраф на нарушителей контрактных обязательств по местному содержанию

Игорь Воротной, “Известия-Казахстан”, 21 марта

Министерство нефти и газа Казахстана впервые наложит штраф на нарушителей контрактных обязательств по местному содержанию. Как сообщил во вторник на форуме нефтегазовых компаний республики “Нефть и газ: Казахстанское содержание – 2012” ответственный секретарь МНГ Канатбаек Сафинов, по результатам прошлого года министерство намерено оштрафовать порядка 80 компаний на общую сумму 400 миллионов тенге.
Сафинов напомнил, что в прошлом году правительство добилось, чтобы в ряде контрактов в цифрах были прописаны намерения нефтегазовых компаний по обеспечению доли казахстанского содержания в товарах, работах и услугах. “Сейчас почти все недропользователи взяли на себя контрактные обязательства по местному содержанию, но, к сожалению, пока не все их выполнили. Поэтому впервые в этом году за невыполнение взятых на себя обязательств мы выставляем штрафы недропользователям, – заявил ответсекретарь министерства. – Это первая мера. Если после штрафа недропользователь вновь не будет выполнять обязательства, мы будем расторгать контракт”.
В то же время, по словам Сафинова, Миннефтигаза не ставит перед собой цель “гоняться за каждым недропользователем”, чтобы заставить купить казахстанский товар или услугу. Задача регулятора – создать среду, в которой был бы спрос на отечественный продукт с одной стороны, а с другой – предложение качественного продукта. “Наша цель сегодня – не применять какие-то административные зажимы к недропользователям, а создать транспарентный, открытый доступ к недропользователям со стороны поставщиков”, – подчеркнул представитель МНГ.
Он так и не назвал компании, на которые будут наложены штрафы. Между тем, по словам директора филиала контрактного агентства АО “Информационно-аналитический центр нефти и газа” Жана Нурбекова, узнать, кто именно был оштрафован, можно будет уже в начале апреля: после того, как уведомления о штрафах будут отправлены нарушителям, список оштрафованных появится на официальном сайте МНГ. “Всего подготовлено около 80 уведомлений: у кого-то штрафы составляют два миллиона тенге, а у кого-то – 80 миллионов.
Среди них есть и крупные компании. Карачаганака среди них нет, потому что у него нет цифровых обязательств, но недавно с этой компанией оговаривалась возможность пересмотреть такой подход. У “Тенгизшевройла” тоже нет, у них старый контракт”, – сказал глава контрактного агентства. По его словам, все предприятия, на которые наложены штрафы, получили перед этим предварительные письма с просьбой проверить уровень выполнения обязательств. “В ноябре прошлого года было совещание, когда предварительно озвучивались цифры. Недропользователи о них знали, мы их отрабатывали в течение двух-трех месяцев. Так что если не согласны, они могут еще раз обратиться либо в Министерство нефти и газа, либо в суд. Не согласны многие, просто кто-то еще не совсем правильно работает в системе, пишет больше нулей, поэтому система выдает ему огромные штрафы. В принципе, с этим можно разобраться”, – заключил Нурбеков.
При этом общий объем закупок нефтегазовых компаний в Казахстане в 2012 году превысит 3 триллиона тенге, сообщила журналистам директор департамента развития казахстанского содержания информационно-аналитического центра нефти и газа Гаухар Такуова. “Это общий спрос нефтегазовых компаний на 2012 год – и казахстанских, и зарубежных”, – уточнила она. По ее сведениям, в 2011 году общий объем закупок нефтегазовых компаний составил 2,2 триллиона тенге, из которых общий закуп казахстанских товаров, работ и услуг составил 1,2 триллиона тенге. “Мы надеемся, что казахстанские производители после этого форума смогут более планомерно делать свои инвестиции, потому что сегодня они работают по среднесрочным планам. Форум – это площадка для диалога, возможность для предпринимателей обговорить условия. Сегодня мы проведем двенадцать презентаций, где крупные компании будут раскрывать свои требования к закупкам, чтобы казахстанские производители могли заранее к этому подготовиться”, – пояснила представительница контрактного агентства.
По оценке Такуовой, увеличение казахстанского содержания наблюдается и в товарах, и в работах, и в услугах: 12, 58 и 69 процентов соответственно – такова доля местной продукции в общем объеме в прошлом году. В этом же году казахстанским компаниям представлены более широкие возможности. По сведениям Сафинова, из трех триллионов тенге, которые нефтяники намерены потратить в 2012 году, на строительные работы ими будет направлено 58 миллиардов, на закуп трубной продукции – 140 миллиардов, на бурение новых скважин – 117 миллиардов, на закуп услуг питания и проживания – 2,8 миллиарда тенге. “То есть для казахстанского бизнеса – и для малого, и для крупного – это огромный потенциал для работы”, – резюмировал ответсекретарь МНГ.

—–

Права и обязанности
Казахстан ужесточает свои требования к нефтедобывающим компаниям

Кульпаш КОНЫРОВА, “Литер”, 21 марта

Правительство Казахстана наконец-то перешло “от слов к делу”, начав штрафовать недропользователей, не выполняющих свои контрактные обязательства по развитию казахстанского содержания.
В числе “штрафников” порядка 80 нефтедобывающих компаний. В том случае, если и такой административный ресурс, как денежное наказание, не возымеет действия, власти республики будут вынуждены пойти на такую крайнюю меру, как расторжение контракта. Об этом сообщил вчера ответственный секретарь Министерства нефти и газа Канатбек Сафинов на форуме нефтегазовых компаний “Нефть и газ: казахстанское содержание–2012”.
Напомним, что по поручению правительства Министерство нефти и газа республики уже создало правовую основу для того, чтобы нефтегазодобывающие компании, работающие в нашей стране, способствовали развитию казахстанского содержания в нефтегазовом секторе.
– Почти все недропользователи приняли на себя контрактные обязательства по местному содержанию, но, к сожалению, пока не все их выполняют, – заявил ответственный секретарь Министерства нефти и газа Канатбек Сафинов, выступая в Астане на форуме нефтегазовых компаний, посвященном вопросам развития казсодержания.
О столь малоприятном факте, что казахстанские законы по части поддержки казахстанских производителей практически игнорируются нефтяными компаниями, сообщила неделей ранее и депутат мажилиса Гульжана Карагусова в ответ на предложение председателя президиума Национальной экономической палаты (НЭП) “Союз “Атамекен” Тимура Кулибаева ужесточить действующее законодательство в этом направлении.
Не секрет, что сих пор имеет место ситуация, когда иностранные инвесторы в нефтяном секторе предпочитают привлекать подрядчиков из своей страны.
– В тендерах на получение лицензии на недропользование побеждают те, кто дает якобы лучшее ценовое предложение, но там разница всего лишь в три-четыре миллиона долларов. Но за десятки лет их работы они привлекают оборудование и подрядчиков только из своих стран, и в результате из страны уходят десятки и сотни миллионов долларов, – отметил ранее глава “Атамекена”.
И вот неделю спустя представители Министерства нефти и газа в ходе нефтяного форума отчитались, что “и они не дремлют” и стоят на защите национальных интересов. Так, по словам Сафинова, первым шагом к ужесточению требований за невыполнение обязательств по казахстанскому содержанию станут штрафы.
– В этом году мы впервые выставляем штрафы недропользователям за невыполнение таких обязательств в размере 400 млн тенге. То есть пока нам приходится применять административный нажим, – подчеркнул представитель Миннефти.
Присутствовавший на мероприятии директор филиала контрактного агентства АО “Информационно-аналитический центр нефти и газа” Жан Нурбеков дополнил, что речь идет о штрафах за нарушения, допущенные в 2011 году, когда недропользователи впервые в контрактах прописали конкретные цифровые обязательства по казахстанскому содержанию.
По его сведениям, в ближайшие дни будет направлено порядка 80 уведомлений о штрафах. И в первых числах апреля на официальном сайте министерства нефти и газа будет вывешен список штрафников.
А если и после наказания “рублем” не будут выполняться контрактные обязательства по развитию казахстанского содержания, правительство республики готово будет пойти на крайнюю меру.
– Если кто-то не будет и дальше выполнять – мы будем расторгать контракт, – подчеркнул Сафинов.
В то же время представитель ведомства признался, что задача министерства не в том, чтобы гоняться за каждым недропользователем и заставлять его покупать товар административными методами, а в том, чтобы создать должные условия для развития казахстанского содержания.
По его словам, на днях в правительстве приняли решение о том, что впредь все закупки недропользователей, в особенности в нефтегазовом секторе, будут переведены в электронный формат. По мнению Сафинова, именно “электронные площадки создадут транспарентные условия”, что должно искоренить злоупотребления и обеспечить отечественных производителей новыми заказами.

—–

На 400 млн. тенге оштрафованы нефтяные компании Казахстана
“Хабар”, 20 марта

Об этом сегодня на форуме в Астане заявил ответственный секретарь Министерства нефти и газа Канатбек Сафинов. По его словам, недропользователи не закупили необходимый объем товаров и услуг казахстанского содержания, несмотря на заключенные договоры.
Министерство нефти и газа будет бить по карману тех, кто обязался, но не закупил товар или услуги казахстанского производства. В каждом отдельном случае суммы будут разными. Но в целом объем штрафа может достигать 30-ти процентов от размера неисполненных обязательств. Только за последние месяцы ведомство применило административные меры на 400 млн. тенге.
Канатбек САФИНОВ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ МИНИСТЕРСТВА НЕФТИ И ГАЗА РК:
-Уважаемые поставщики товаров, работ и услуг, вы можете на перспективу изучить планы, можете узнать потребности, стандарты, которые будут закупаться нашими недропользователями и участвовать в открытых транспорентных тендерах. Мы обеспечим, чтобы они были транспорентыми, ясными и понятными. Если какие-то нарушения будут, министерство будет реагировать. Мы будем говорить уже с недропользователями на административном языке.
Пути доступа поставщикам к закупкам недропользователей также сокращаются: недавно была запущена специальная электронная “система приема отчетности недропользователей”. На сайте опубликованы планы закупок всех казахстанских нефтегазовых компаний на ближайшие три года.
Ерлан КЕНЕСХАНОВ, ГЛ. МЕНЕДЖЕР ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА НЕФТИ И ГАЗА:
– Необходимая информация в данной системе есть – описание товара, способ и место закупки, наименование заказчика, который закупает данную продукцию. Вся контактная информация по заказчикам там имеется.
По мнению экспертов, ужесточение надзора и возможность напрямую выйти на заказчика позволят уже в ближайшем будущем заметно увеличить долю казахстанского содержания в объеме закупок нефтегазового сектора. Только за прошлый год она выросла почти на 500 млрд. тенге. В этом году недропользователи намерены приобрести товары и услуги на 3 трлн. И львиная доля этих средств должна остаться в отечественной экономике.