США и Израиль не смогли договориться по иранскому вопросу

В понедельник, 5 марта, в Вашингтоне состоялись переговоры между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу. Главной темой для обсуждения была иранская ядерная программа – что и как с ней делать. Однако никакого ощутимого результата встреча не принесла, каждая из сторон осталась при своем мнении.

Среди сторонников теории заговора не первое десятилетие бытует мнение, что США и Израиль – это части одного зловещего целого. Расходятся они только в одном – кто под чью дудку пляшет. Одни полагают, что Израиль – это 51-й американский штат; другие уверены, что Америкой через еврейское лобби управляют израильтяне; третьи настаивают, что Вашингтон и Иерусалим – две марионетки в руках одной тайной мировой закулисы.

Махмуд Ахмадинеджад на тегеранском исследовательском реакторе. Фото Reuters
Махмуд Ахмадинеджад на тегеранском исследовательском реакторе. Фото Reuters

Но неумолимая реальность свидетельствует, что все эти точки зрения несколько преувеличены: Израиль и США переживают серьезнейший кризис в двусторонних отношениях. Главной (но не единственной) причиной разлада парадоксальным образом стал общий враг – Иран.

Израильское руководство воспринимает высокую популярность ядерной физики среди непредсказуемых аятолл как угрозу существованию не только Израиля, но и еврейского народа вообще. Поэтому премьер-министр Биньямин Нетаниягу весьма благосклонно относится к идее скорейшего уничтожения заводов по обогащению урана и исследовательских центров. Объясняется это просто: пока еще не поздно, надо не допустить появления у Ирана инструмента для организации второго Холокоста. Как можно быстрее и любой ценой.

В целом, Вашингтон с такой постановкой вопроса согласен. Там тоже никто не мечтает оМахмуде Ахмадинеджаде с ядерным чемоданчиком. Но вот израильские рассуждения насчет “как можно быстрее и любой ценой” вызывают в США глухое раздражение. Такая реакция объясняется тем, что сейчас в цену реализации израильских планов относительно Ирана входит стремительный рост цен на нефть, глобальный экономический кризис и, как следствие, поражение Барака Обамы на президентских выборах в ноябре. В Белом доме считают, что Нетаниягу перегибает палку: заплатить “любую цену” Вашингтон не готов. Санкции – пожалуйста, дипломатическое давление на Тегеран – с радостью, некоторый рост цен на нефть – тоже можно. Но сдать Вашингтон республиканцам – это уж слишком!

B-2. Фото с сайта af.mil
B-2. Фото с сайта af.mil

Переговоры Нетаниягу и Обамы задумывались для преодоления этих разногласий и выработки какого-то общего подхода к иранским опытам с ураном. И премьер, и президент при всяком удобном случае на людях клялись, что их страны стоят “плечом к плечу” и полностью солидарны в том, что касается ядерной программы Исламской республики. Но это только добавляло наблюдателям недоверия: “Если уж все так хорошо, то давайте хоть какие-то результаты переговоров”. Какими именно могли быть эти результаты, кстати, все тоже знали.

Если бы Нетаниягу переспорил Обаму, то президент бы во всеуслышание объявил, что в случае необходимости США поддержат израильскую операцию против Ирана всеми своими немалыми силами. Если бы Обама оказался убедительнее, то премьер пообещал бы не спешить с ударом по ядерным объектам и предупредить Вашингтон о начале такой операции. В действительности не произошло ни того, ни другого.

Американцы по-прежнему не желают обещать прямой военной поддержки израильской операции. Израильтяне, в свою очередь, отказываются “дать время дипломатии и санкциям” или хотя бы просто предупредить США о сроках удара по Ирану.

Можно только предполагать, в каких эпитетах Нетаниягу думает о союзнике, который, обладая сотнями самолетов и крылатых ракет в полушаге от Ирана, отказывается хотя бы пригрозить Тегерану их применением – даже ради самого существования Израиля. Мысли Обамы о человеке, который не желает отказаться от планов устроить глобальный кризис и похоронить его надежды на переизбрание, наверное, тоже не из приятных.

Рик Санторум, Митт Ромни и Ньют Гингрич. Фото Reuters
Рик Санторум, Митт Ромни и Ньют Гингрич. Фото Reuters

О степени согласия между двумя лидерами можно судить по их высказываниям, сделанным с разницей в сутки в одном и том же зале. Обама: “Я твердо убежден, что дипломатия в сочетании с давлением [на Иран] приведет к успеху”. Нетаниягу: “Мы ждали, что сработает дипломатия, мы ждали, что помогут санкции, но теперь мы уже больше не можем позволить себе ждать”. Тут впору говорить не о “плечом к плечу”, а о “лоб в лоб”.

При этом отношения между двумя лидерами отравляет еще одна деталь: взаимные подозрения во вмешательстве во внутриполитические дела друг друга. Обама, например, прекрасно знает, что друг Нетаниягу – миллиардер Шелдон Адельсон – выписывает миллионы долларов на предвыборную кампанию республиканца Ньюта Гингрича. Последний же в своих выступлениях не просто критикует, а пугает народ президентом США. Израильский премьер, в свою очередь, полагает, что американская администрация развернула в лояльной прессе его травлю. Из-за этого он даже отказался сотрудничать с газетой The New York Times, считающейся близкой Демократической партии США.

Хотя с Обамой у Нетаниягу отношения не сложились, в Вашингтоне немало людей, готовых поучаствовать в любой затее израильского премьера. Когда во время республиканских дебатов заходит речь о возможной бомбардировке Ирана, кандидаты в президенты (за исключением Рона Пола) начинают выяснять, лишь кто из них воинственнее. Для них даже не возникает вопроса – бомбить или нет? Конечно, да.

Меир Даган. Фото (c)AFP
Меир Даган. Фото (c)AFP

Израильский премьер стоит перед очень большим искушением. Последствия даже ограниченной военной операции (иранская контратака, перекрытие Ормузского пролива, рост цен на нефть и так далее) вполне способны привести в Белый дом одного из этих джентльменов. Президент Ромни/Гингрич/Санторум с радостью довершит начатое израильской авиацией, пустив в ход “Томагавки” и тяжелые бомбардировщики. От Обамы с его “дипломатией, давлением и санкциями” Нетаниягу такого энтузиазма ждать не может.

Поддержка американскому президенту в его нежелании вступать в войну пришла от специалистов, разбирающихся в вопросе. Уже во время визита Нетаниягу в США в газете The Washington Post было опубликовано открытое письмо ряда бывших высокопоставленных военных и разведчиков, призвавших Обаму не вступать в “ненужную войну”. Авторы послания призвали президента “противиться давлению” со стороны поборников военного решения и продолжать искать дипломатический выход из сложившейся ситуации. Подписанты также отметили, что война будет опасна не только для США, но и для Израиля.

Ранее, кстати, с аналогичными заявлениями выступали и бывшие руководители Моссада. Один из них – Меир Даган – высказался предельно откровенно, назвав удар по иранским ядерным объектам “самой идиотской идеей”, которую он когда-либо слышал.

Тем не менее, в отсутствии консолидированного решения по иранской проблеме США и Израиль продолжают идти непересекающимися путями. Ни один из стратегических союзников толком не знает, что на уме у другого. В этих условиях можно ждать чего угодно.

Кстати, Пол Пиллар – бывший координатор американской разведки на Ближнем Востоке и в Южной Азии (по-совместительству – один из авторов открытого письма Обаме) – в одном из последних интервью заявил, что война вполне вероятна: “Если бы я занимал место господина Нетаниягу и собирался провести военную операцию против Ирана, несколько следующих месяцев – самое время начать”.

Яковина Иван

http://lenta.ru