Валовые международные резервы Нацбанка РК выросли до 35,4 млрд. долларов США – Г.Марченко

В феврале т.г. произошло увеличение международных резервов Национального банка РК. Его валовые международные резервы выросли на 4,9% – до 35,4 млрд. долларов США. Рост с начала года составил 20,6%. Об этом сегодня в Алматы на традиционной пресс-конференции заявил председатель Нацбанка РК Григорий Марченко.

Так, чистые международные резервы выросли на 5,1% – 34,8 млрд. долларов США. Покупка валюты на внутреннем валютном рынке, увеличение остатков на корреспондентских счетах банков в иностранной валюте в Нацбанке, поступление валюты на счета Правительства были частично нейтрализованы операциями по обслуживанию внешнего долга Правительства и пополнению активов Национального фонда со счетов золотовалютных резервов. В итоге чистые валютные запасы (СКВ) за февраль т. г. выросли на 5,0%. Активы в золоте выросли на 5,4% из-за проведенных операций и роста его цены на мировых рынках.

За февраль т.г. года международные резервы страны в целом, включая активы Национального фонда в иностранной валюте (по предварительным данным 47,4 млрд. долларов), выросли на 4,4% – до 82,7 млрд. долларов. Денежная база расширилась на 2,5% – 3469,5 млрд. тенге. Узкая денежная база, т. е. денежная база без учета срочных депозитов банков второго уровня в Нацбанке, расширилась на 3,8% – до 3286,8 млрд. тенге.

За январь т.г. года денежная масса снизилась на 1,3% – до 9622,1 млрд. тенге. Объем наличных денег в обращении уменьшился на 4,7% – до 1301,4 млрд. тенге, депозиты в банковской системе снизились на 0,8% – 8320,7 млрд. тенге. Доля депозитов в структуре денежной массы выросла с 86,0% в декабре прошлого года до 86,5% в январе т.г. Основной причиной роста доли депозитов послужили относительно меньшие темпы снижения депозитов по сравнению с сокращением объема наличных денег в обращении.

Денежный мультипликатор снизился с 3,44 в декабре 2011 года до 2,84 по итогам января т.г. из-за снижения денежной массы на фоне расширения денежной базы, зафиксированной в январе 2012 года.

Берик Бекмурзаев