5 стран, в недвижимость которых нельзя инвестировать

Консалтинговая компания Indriksons составила список стран, где прогорели иностранные инвесторы в недвижимость.

По подсчетам организации, около 60 тыс. покупателей фактически потеряли вложенные деньги, купив в Болгарии до финансового кризиса 2008 году недвижимость, которая до сих пор не достроена. Кроме того, Болгария возглавляет рейтинг стран с самыми высокими комиссиями риелтору и расходами на маркетинг, которые в структуре цены достигают 45%, то есть при стоимости квадратного метра в 1 тыс. евро покупатель 450 евро отдает непосредственно за красочные рекламные буклеты и умение риелтора преподнести товар.

В Болгарии инвесторы пострадали еще и от множественных случаев двойной продажи: в этой стране право собственности оформляется только тогда, когда объект построен на 80% (для сравнения: в Великобритании инвестор уже на стадии котлована является собственником).Не лучше обстоят дела и в Египте, где «арабская весна» серьезно снизила доходность от инвестиций.

На сегодняшний момент цены на бумаге остаются посткризисными, но продать жилье можно лишь с дисконтом 60–80 % от заявленной стоимости, однако и эти деньги выручить трудно, поскольку недвижимость неликвидна. В Испании из-за кризиса недвижимость подешевела на 60% в регионах, которые пользовались особенной популярностью у инвесторов из России: Марбелье, Торревьехе, Ибице. Однако проблемы на рынке жилья начались задолго до мирового финансового кризиса – к этому, в том числе, привела бесконтрольная застройка побережья. Объекты были переоценены на 17-30% в зависимости от региона. Четвертую строчку рейтинга занимает Дубаи. Рост интереса к Дубаю начался в 2002 году, когда власти эмирата открыли его для иностранных инвестиций. Падение в Дубае стало самым значительным за всю историю рынка недвижимости в мире – в 2008 году. Правительство запретило перепродажу контрактов, а рынок недвижимости эмирата был построен на стратегии Real Estate Option Trading (торговля опционами недвижимости). Когда пирамида рухнула, в проигрыше оказались те, кто получил ключи от дубайских квартир. В 2007 году до 70 % сделок с дубайской недвижимостью совершали граждане СНГ. 

В 2009 году одной из самых опасных для иностранных инвесторов стран для инвестиций стала Италия, точнее ее южный регион  Калабрия. Калабрия, как и Дубаи, пострадала от виртуального роста цен: цены на недвижимость увеличивались лишь в прайс-листах, а на деле рост цен был обеспечен появлением новых покупателей. Регион не был популярным направлением для отдыха, туристический поток сюда не был сформирован, поэтому вторичный рынок недвижимости отсутствует. Обычно такое с легкостью проворачивается в развитой европейской стране, где раскручивают депрессивный регион, чтобы туда пришли первые инвесторы.

Цены начинают расти в прайс-листах – приходят новые инвесторы, которые покупают, потому что дорожает, но жилье как раз и дорожает, потому что покупают. Такой рост может продолжаться не более пяти лет. Инвесторов должно было насторожить то, что в Калабрии банки не выдавали ипотечные кредиты, то есть не верили в ликвидность местных объектов. 

Источник: kapital.kz