«Народное IPO»: как избежать риски

Число казахстанцев, желающих приобрести акции АО «КазТрансОйл», достигло десяти тысяч. Топ-менеджеры, которые стоят у истоков этих мер государства, убеждены, что опыт Казахстана не повторит судьбу стран, в которых IPO потерпело фиаско. Тем не менее, они подчеркивают, что от рисков на фондовом рынке никто не застрахован.

Умный учится на ошибках других

Число желающих приобрести акции АО «КазТрансОйл» (КТО) неуклонно растет. По сообщению пресс-службы компании-эмитента, по состоянию на 26 ноября в целом по стране поступило около 10 тыс заявок на покупку акций на сумму 5,7 млрд тенге. Напомним, что всего в результате первичного размещения акций в КТО поступит около 28 млрд тенге, или 186 млн долларов США. 

Главы министерств и институтов развития убеждены, что план Казахстана по проведению «Народного IPO» разработан с учетом негативного опыта соседних государств.

К примеру, в соседней России в 2007 году первичное публичное размещение своих акций провел Внешторгбанк (ВТБ), который является вторым по величине активов после Сбербанка. Однако самое массовое IPO за всю историю фондового рынка Российской Федерации совпало с мировым финансовым кризисом. Выкупив акции по 13,6 копейки за штуку, более 120 тысяч россиян, вложивших свои сбережения в ценные бумаги ВТБ, высказывали свое негодование, это выливалось в социальные протесты. 

Поводом стало резкое понижение стоимости ценных бумаг данного коммерческого банка: в октябре 2008 года курс акций опустился ниже 3 копеек. Несмотря на то, что миноритариям изначально говорили о рисках, связанных с приобретением акций, государство решило пойти навстречу к народу и пошло на беспрецедентный шаг, который в условиях Казахстана можно сравнить с мерами властей по достраиванию жилых объектов, в которые были вложены средства дольщиков. Правительству РФ пришлось профинансировать процесс обратного выкупа акций у миноритариев ВТБ по цене размещения. 

Заместитель председателя правления АО «Самрук-Қазына» Куандык Бишимбаев считает, что в нашей стране «Народное IPO» непременно активизирует фондовый рынок. Достаточно обратить внимание на тот факт, что всего в ходе «Народного IPO» будут размещены акции 80 процентов компаний, входящих в Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Поэтому если граждане нашей страны (и пенсионные фонды, которые также могут приобретать акции) грамотно распределят свой портфель, они смогут разделить риски. Если сбалансируют их, к примеру, по видам отраслей и направленности бизнеса. По замыслу разработчиков программы, в идеале населению лучше приобрести акции в разных компаниях, часть из которых относилась бы к регулируемым, а часть – к нерегулируемым секторам экономики, что обеспечило бы для них своеобразную «подушку безопасности».

От рисков не застрахован никто

И как бы эксперты и руководство компании КТО не говорило об устойчивом положении компании-эмитента, акционеры всегда должны помнить о рисках, связанных с покупкой ценных бумаг, так как они никогда не являлись гарантированным инструментом извлечения прибыли. «Нужно внимательно смотреть за курсом акций, за стратегией компании, за ее бизнес-планом, за той информацией, которую мы, как менеджмент, обязаны будем публиковать в случае каких-то ключевых изменений в компании или в случае наступления тех или иных событий. Рынок ценных бумаг волатильный», — сообщил в ходе специальной пресс-конференции в Астане глава КТО Кайыргельды Кабылдин. «Риски имеются, мы являемся субъектом регулирования естественных монополий. Есть и внешние риски. Хотя мы не зависим от цены на нефть, в случае глобальных экономических кризисных явлений возможно сокращение добычи нефти и ограничение экспорта из-за геополитических соображений. Кроме того, возможна переструктуризация компании в связи с решением правительства», — добавил руководитель компании. 

Как поясняется на сайте компании-эмитента, при инвестировании важно помнить, что чем выше доходность акции, тем выше и риски вложений. Цены на акции под влиянием неблагоприятных факторов могут снижаться, в условиях экономических трудностей прибыльность, выплаты дивидендов и другие финансовые и операционные показатели компаний могут демонстрировать негативную динамику.

Не стоит забывать, что эти аспекты учитывались при разработке программы «Народное IPO». Для участия в ней были отобраны компании-кандидаты, характеризующиеся наибольшей стабильностью и устойчивостью к изменению конъюнктуры мировых цен на сырье. 

Особенно тщательно отбиралась первая компания, по итогам проведения IPO которой население будет судить о результативности правительственной акции в целом. В ходе отбора международными и отечественными консультантами был проведен финансовый аудит деятельности компании, ее производственной деятельности, технического состояния, корпоративного управления. Общество имеет высокие кредитные рейтинги крупнейших международных рейтинговых агентств: FitchRatings BBB- (Стабильный), Moody’s Baa3 (Стабильный), Standard&Poor’s BBB — (Стабильный).

Здесь достаточно обратить внимание на то, что компания является крупнейшим игроком в области транспортировки нефти, через которую перегоняется более 60 процентов добываемого в Казахстане «черного золота». Из них 75 процентов – это экспортные поставки. 

Причем объем грузооборота с каждым годом растет. Он был увеличен с 19,1 млрд т. км в 2000 году до 42,2 млрд. т. км в 2011 году. Объем транспортировки составил 27,8 млн т. в 2000 году, достигнув 66,9 млн т. по итогам прошлого года. Соответственно, итоговая прибыль компании увеличена с 5,7 млрд тенге в 2000 году до 25,9 млрд тенге в 2011 году.

«Пряник» от государства

Чтобы сделать акции КТО более привлекательными, была пересмотрена дивидендная политика компании. Не менее 40 процентов ее чистой прибыли будет направляться на выплату дивидендов. Это самый высокий показатель на сегодняшний день среди акций, уже размещенных на фондовом рынке нашей страны. 

Вторым шагом, также вызванным «Народным IPO», стало повышение тарифов на услуги компании с 1 декабря 2012 года. Это достаточно серьезный мотив для потенциальных покупателей, так как он позволит обеспечить гарантированную прибыль КТО. Отметим при этом, что на внутреннем рынке тариф компании не менялся с 2000 года. Но теперь соответствующую заявку уже подали в Агентство РК по регулированию естественных монополий. 

Стоимость услуг крупнейшей нефтетранспортной компании страны со следующего месяца возрастет с 1303 до 1955 тенге за тысячу кубометров. И если сегодня доля транспортировки в конечной цене нефтепродуктов составляет один процент, то с повышением тарифа он возрастет на 1,75 процента. Что касается экспортного тарифа, то он может возрасти с 3303 тенге за тысячу кубометров (этот тариф действовал с 2008 года) до 4733 тенге. Здесь доля тарифа в цене нефти может возрасти с нынешних 4 до 5-7 процентов.

Ожидается, что средства, вырученные в ходе IPO, более 28 млрд тенге, будут использованы для развития системы транспортировки, повышения мощности трубопроводных систем и дальнейшей модернизации активов компании с целью повышения ее эффективности, сокращения расходов и повышения надежности.

 

Айжан БЕКТАСОВА, BNews.kz

Автор: Жан Бекесов

Новые назначения в акиматах ЮКО, ВКО, Павлодарской области, прокуратуре, АБЭКП и ФНБ "Самрук-Казына", НАК "Казатомпром"

Заместителем акима ЮКО назначен Сапарбек Туякбаев Читать далее

Автор: Жан Бекесов