Рост с оглядкой на мир

Рост экономик стран Центральной Азии, согласно докладу МВФ, замедлится в 2012-2013 годах. Снижение темпов роста прогнозируется ввиду замедления роста производства нефти и газа. Что еще ждет страны Центральноазиатского региона, включая Казахстан?

Мир все еще не в состоянии разрешить такие проблемы, как кризис в еврозоне и выброс с легкой руки США излишней ликвидности, что грозит замедлением развития мировой экономики. Как выяснилось, страны региона ЦА, которые все это время показывали динамичный подъем после мирового финансового кризиса, тоже не смогли выработать иммунитет против внешних шоков. Поэтому, как рассказал в интервью «&» замдиректора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ г-н Юха Кяхконен, самый большой риск, с которым могут столкнуться страны Центральноазиатского региона, — это замедление темпов роста мировой экономики. 
«Если ситуация в Европе обострится или в США все-таки произойдет фискальный обрыв, страны региона наравне с мировой экономикой столкнутся с более сильным замедлением своего развития», — поделился г-н Юха Кяхконен. Проводником мировых шоков в регион ЦА сегодня, по его словам, является Россия, которая, в свою очередь, может пострадать от снижения цен на такие биржевые товары, как нефть, металлы, хлопок и т.д. В связи с этим может пострадать финансовый сектор, что, несомненно, при таком сценарии коснется стран с формирующимся рынком. 
В связи с этим возникает вопрос: смогут ли страны ЦА, в частности Казахстан, принять эффективные антикризисные меры и избежать сильных последствий кризисных явлений? Г-н Юха Кяхконен считает: несмотря на то что мировая экономика показывает не столь хорошие результаты, страны ЦА и Кавказа находятся в хорошем положении. Более того, скорее всего, текущие перспективы останутся приблизительно на том уровне, где они были в прошлом году. Однако, по его словам, если ослабление мировой экономики усилится, не все смогут оказаться полностью готовыми к этому. «Я имею в виду, что страны — импортеры нефти в регионе находятся в более сложном положении, нежели экспортеры. Для улучшения подготовки к неблагоприятному воздействию им потребуется сократить бюджетный дефицит, чтобы в наличии было больше ресурсов в случае ухудшения внешнего экономического фона. Не помешает и повышение гибкости обменных курсов для защиты резервов», — говорит представитель МВФ. Несмотря на то что страны-импортеры постепенно восстанавливают бюджетные резервы, они существенно меньше того, что необходимо для проведения ответных мер политики в случае негативных потрясений на рынках биржевых товаров. В свою очередь странам-экспортерам в МВФ советуют повысить качество госрасходов и уменьшить долю текущих расходов и расширить налоговую базу, чтобы обеспечить надежность налогово-бюджетной политики, если на нефть установятся стабильно низкие цены. 
Пока этого не произошло, прогнозируется некоторое замедление роста экономик стран — экспортеров нефти и газа в регионе. Так, например, МВФ уже понизил свой прогноз по росту ВВП в Казахстане по итогам 2012 года до 5,5%. «В этом году рост ВВП будет несколько ниже, отчасти потому, что сельское хозяйство не показывает таких хороших результатов, как в прошлом году. В этот раз урожай намного хуже обычного. Однако рост ВВП все еще можно назвать стабильным. Все страны Центральноазиатского региона имеют темпы роста, превышающие мировое среднее значение. То есть региональный рост по сравнению с мировыми показателями нельзя назвать плохим», — отметил г-н Юха Кяхконен.
По его словам, чтобы странам данного региона быть успешными в среднесрочной перспективе, необходимо обеспечить хороший бизнес-климат, благоприятную среду для частного сектора, который должен играть более важную роль. Однако на примере Казахстана видно, что сегодня в стране возрастает роль государства в принятии решений и регулирования. На что Юха Кяхконен отмечает, что изменения требуют структурных реформ, которые, как правило, занимают время, чтобы достичь каких-то результатов. «Эти вещи не могут измениться за одну ночь, необходима среднесрочная стратегия, которая будет эффективно реализовываться. Поэтому наглядные результаты будут видны не сразу, только через несколько лет», — заключил эксперт.

Автор: Екатерина Корабаева

www.and.kz

Автор: Жан Бекесов

Казахстанские предприниматели стали владельцами российских аэропортов

Казахстанская компания Meridian Capital купила 50 процентов акций T.S.Trans Siberia, владеющей активами российского аэропортового холдинга «Новапорт», об этом сообщают «Ведомости». Читать далее

Автор: Жан Бекесов