Президент Латвии: "Признание русского языка как второго государственного уничтожило бы Латвию"

Президент Латвии Андрис Берзиньш говорит в беседе с корреспондентом австрийской Der Standard о том, почему он считает референдум о придании русскому языку статуса государственного попыткой расколоть общество.

“В настоящее время можно наблюдать попытки превращения полемики вокруг государственного языка Латвийской республики в инструмент, направленный на раскол общества. Это опасный и неприемлемый путь, который не имеет ничего общего с ежедневными нуждами граждан страны. С другой стороны, следует подчеркнуть, что латышскому языку в годы советской оккупации грозило реальное забвение. И когда наша страна получила независимость, одной из фундаментальных основ ее конституции стал латышский язык как единственный государственный”, – говорит в интервью президент.

Для Андриса Берзиньша отрицание латышского языка означает отрицание самой страны: “В Латвии проживают немногим более 2 млн человек, 60% из них считают латышский язык своим родным. Всего в мире на нашем языке говорит около 1,5 млн. При этом русский является родным для 150 млн человек, примерно столько же используют его в качество второго. Русские в Латвии – не ущемленное в правах меньшинство”.

В случае если русский язык станет вторым государственным, будут подорваны основы конституции, а латыши останутся без своей страны, уверен президент.

По его словам, рассорить этнические группы пытаются прежде всего те, кто на эскалации мечтает сколотить политический капитал.

 

Источник: Der Standard
Перевод: www.inopressa.ru