Национальный банк Казахстана снизил официальную ставку рефинансирования 7,5% до 7% годовых

С 14 февраля Национальный банк Казахстана снизил официальную ставку рефинансирования 7,5% до 7% годовых. Позитивный сигнал для рынка, свидетельствующий о стабилизации макроэкономической ситуации, и укреплении позитивных тенденций. В частности, о снижении темпов инфляции. Согласно официальной статистке, в прошедшем январе инфляция сложилась на уровне 0,3%, годом ранее – 1,7%. В годовом выражении (то есть, февраль к февралю 2011 года) ее уровень зафиксирован на отметке 5,9%. Годом ранее этот показатель был на 1,5% выше. Нынешний – самый низкий уровень годовой инфляции, начиная с ноября 2009 года.

Как напомнил, комментируя на традиционной пресс-конференции эти цифры, глава НБ РК Григорий Марченко, прогнозный среднесрочный коридор инфляции Нацбанка определен на уровне 6-8%. И если по итогам 2011 года показатель инфляции был зафиксирован близ его верхней границы, то сейчас Нацбанк не исключает, что по итогам текущего года он будет близок к нижней границе этого диапазона. Если это произойдет – что само по себе хорошо, и если удержится в пределах 6,2-6,3%, то Григорий Марченко не исключает пересмотра границ коридора на последующие годы. Пока же прогноз по инфляции Нацбанк не намерен пересматривать.

Инфляция и ее составляющие за январь 2011 и 2012 гг.

Таким образом, снижение ставки рефинансирования Нацбанка происходит в унисон с тенденциями рынка, но, что не менее важно и как заявка-прогноз регулятора на перспективу. Для граждан – если говорить просто – снижение официальной ставки Нацбанка означает, что, по логике рынка, и оборачиваемые в экономике деньги должны дешеветь. Хотя ставка Нацбанка – индикативная, но банки второго уровня с некоторым временным лагом на нее реагируют, снижая ставки по кредитам и депозитам. При этом Председатель Нацбанка не исключает, что при сохранении нынешних макроэкономических тенденций в Казахстане, в первую очередь – показателя инфляции, в апреле ставка рефинансирования может быть снижена еще раз. Отметим, что нынешняя ставка – исторически самая низкая. Такой низкий уровень отмечался еще дважды – в период с 7 июля 2003 года по февраль 2005, и с 4 сентября 2009 по 9 марта 2011 года. Самый высокий уровень ставки – 300% – был установлен весной 1994 года.

Говоря о ситуации на валютном рынке, Григорий Марченко отметил, что Нацбанк сейчас не видит необходимости проводить интервенции: курс движется самостоятельно, под влиянием спроса-предложения. Так, в январе курс тенге к доллару США изменялся в диапазоне 148,08–148,61 тенге за 1 доллар. За прошедший месяц тенге ослаб на 0,1%. Напомнив о трехлетии с момента проведения одномоментной девальвации тенге, Григорий Марченко подвел итоги этого периода. Один из важных результатов – к чему, собственно, и шли – стабилизация на валютном рынке. По данным НБ РК, волатильность обменных курсов валют в феврале 2009 года – феврале 2012 года составила всего 2,3%. Хотя в этот период наблюдались различные тенденции, однако после проведенной девальвации Нацбанку удается отражать и волны слухов, и эффективно реагировать на внешние факторы, удерживая валютный рынок в управляемом состоянии. Не остались без внимания банкира прогнозы и ожидания новой волны мирового кризиса.

«В Национальном фонде Казахстана накоплено 45 миллиардов долларов, поэтому денег на то, чтобы справиться практически с любым кризисом в течение достаточно длительного времени – 2-3 лет, у страны хватает, – сказал Марченко. – Что же касается в целом запасов страны, то ЗВР Нацбанка и Нацфонда суммарно по состоянию на начало февраля составили 78,7 млрд. долларов. Что же касается кризиса, то он может не случиться, или случиться, но не таким, каким его ожидают. Они – кризисы – всегда неожиданны, даже несмотря на их долгосрочные ожидания. Такова уж их философия». При этом Григорий Марченко вновь напомнил о том, что с позиции Казахстана макроэкономическая ситуация на мировых товарных рынках чрезвычайно благоприятна, и скорых перемен в этом не предвидится.

Источник: Казахстанская правда, Алевтина ДОНСКИХ