Чего больше в Таможенном союзе – политики или экономики?

Владимир Нехорошев, депутат мажилиса, НДП «Нур Отан»:

– За двадцать лет независимости мы преодолели большие трудности. Прошли огонь, воду и медные трубы. И я не допускаю мысли, что в результате мы можем оказаться в какой-то политической зависимости от другого государства. В Таможенном союзе я вижу в первую очередь экономический мотив трех государств. Казахстан – огромная страна с большими запасами минералов. Но при этом рынок слишком мал – всего 16 миллионов. Мы не сможем замкнуть экономику только на себя. К примеру, у нас огромный урожай зерна. Мы за десять лет столько хлеба не съедим – его надо продавать! А с помощью Таможенного союза мы получаем выход на новые рынки и миллионы новых потребителей. Вот вам и главная идея объединения – развивать собственное производство, сельское хозяйство, бизнес. Все три государства только выиграют от этого.

Нурлан Еримбетов, политолог:

– Я думаю, сегодня отношения России и Казахстана переходят в стадию прагматизма. Да, есть общая многовековая история соседства, есть опыт, когда мы были единой большой страной. Никто не отрицает, что по-прежнему остаются актуальными многие совместные задачи. Но сегодня, на мой взгляд, на первую роль выходит именно прагматизм, а не политика или история. Сейчас любой интеграционный или иной процесс рассматривается в первую очередь с точки зрения выгоды – в хорошем смысле этого слова. Допустим, создание Таможенного союза: я уверен, когда эту идею обсуждали, в первую очередь учитывали интересы народов Казахстана и России. А разговоры о дружбе и братстве лучше всего вести на музыкальных фестивалях или футбольных матчах. Все-таки когда речь идет о таких важных вопросах, как создание экономического объединения, важнее всего становится прибыль, которую принесет этот союз.

Талгат Мамираимов, эксперт:

– Политики и экономики здесь пополам – 50 на 50. В современном мире экономические процессы напрямую увязаны с политикой – особенно на постсоветском пространстве. Сегодня взаимодействие этих процессов даже изучают с точки зрения экономической теории. Например, Владимир Путин выпустил статью в газете «Известия», посвященную интеграционным процессам. Я думаю, это сигнал о том, что Россия планирует в ближайшие годы усилить свое влияние на соседние страны. Речь не идет о восстановлении СССР, однако геополитическая и геоэкономическая роль Москвы должна будет возрасти. Соответственно, будут расти и Таможенный союз, и единое экономическое пространство. Сейчас, например, идет активное обсуждение возможного вступления в организацию Кыргызстана. Думает об этом и Украина. Нам бояться нечего – нашему суверенитету ничего не угрожает.


Источник: «Литер»