МЭРТ доработает пошаговую антикризисную стратегию РК

Цены на социально-значимые продукты и тарифы монополистов на особом контроле будет держать Министерство экономического развития и торговли.

Соответствующее поручение МЭРТу сегодня дал вице-премьер Кайрат Келимбетов на расширенном заседании коллегии ведомства. Также он потребовал в трехдневный срок предоставить в правительство уточненные макроэкономические прогнозы для Казахстана на текущий год – это рост ВВП, уровень инфляции и прочие данные. Также министерству поручено в кратчайшие сроки завершить разработку так называемого «плана Б» – пошаговой антикризисной стратегии государства. Она должна включать в себя различные сценарии развития мировой экономики и соответственно реакцию правительства, акиматов, национального банка и фонда «Самрук-Казына». При этом главной защитой страны от второй волны кризиса должен стать сильный предпринимательский сектор. Для его развития количество разрешительных документов сократят еще на 30%, а выдачу большинства из них переведут в цифровое поле. При этом финансирование бизнеса нужно увеличивать за счет сокращения неэффективных расходов, считает глава МЭРТ.

Бакытжан САГИНТАЕВ, МИНИСТР ЭКОНОМ. РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ:

-Одно министерство проводит мониторинг по казсодержанию – почти в год тратит 300 млн. тенге. Если 300 млн. тенге перевести на программу «Дорожная карта бизнеса» или сельское предпринимательство по программе занятости – это по 3 млн. 100 кредитов. Поэтому зачем мониторить казсодержание и тратить на это такие большие деньги? Откуда взять финансирование, чтобы развивать малый и средний бизнес в моно-городах, у нас уже по министерствам, мне кажется, можно безболезненно собрать.

Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА:

-В своем послании глава государства предложил часть активов Национального фонда использовать для кредитования отечественной экономики. Это такая большая важная задача. В этой связи МЭРТ с Минфином должен разработать механизмы использования средств Национального фонда для инвестирования в проекты на территории Казахстана, при этом сохранить основополагающие принципы функционирования нацфонда.