Генпрокуратура Казахстана не выявила существенных нарушений в ходе парламентских выборов

Генеральная прокуратура Казахстана констатирует, что состоявшиеся выборы депутатов мажилиса парламента и маслихатов (местных представительных органов) проведены с соблюдением норм Конституции.

“Результаты надзорной деятельности в электоральный период позволяют констатировать, что выборы депутатов мажилиса и маслихатов проведены с соблюдением требований Конституции и конституционного закона “О выборах”, – говорится в итоговом обзоре Генпрокуратуры, размещенном на ее сайте в четверг.

“Обеспечено право граждан и участников избирательного процесса на обжалование актов и действий, затрагивающих их избирательные права, как в уполномоченных госорганах, так и в судебном порядке. Существенных нарушений избирательных прав граждан не зафиксировано”, – отмечается в документе.

Вместе с тем в Генпрокуратуре заметили, что нарушения законности были допущены отдельными лицами в день голосования.

“Имели место случаи попыток неправомерного вмешательства в процедуру голосования, в том числе путем реализации механизма массового вброса бюллетеней. Проверками установлено, что эти действия носили провокационный характер”, – отмечается в документе.

В частности, в Ауэзовском районе Алматы на избирательном участке N426 неизвестный мужчина “произвел массовый вброс бюллетеней в урну и при попытке задержания скрылся”. Однако при вскрытии урны с участием наблюдателей выяснилось, что злоумышленником были вброшены не бюллетени, а изготовленные им самим схожие с бюллетенями по размеру цветные листы бумаги.

Согласно отчету, за весь электоральный период органами прокуратуры внесено 76 актов надзора. Из них в СМИ распространено одно обращение с разъяснениями выборного законодательства, внесено два представления об устранении нарушений законности, объявлено 28 предостережений о недопустимости нарушений законности, возбуждено 45 дел об административных правонарушениях.

В выборный период, включая день голосования, прокурорами было рассмотрено 536 обращений физических и юридических лиц, в том числе 64 – по выборам депутатов мажилиса, 472 – по выборам депутатов маслихатов.

По результатам их рассмотрения 50 обращений удовлетворено, по 168 даны разъяснения, 128 отклонено, 143 направлено в другие госорганы, 24 оставлено без рассмотрения, 23 находятся на рассмотрении.

По данным Генпрокуратуры, в основном, информация о нарушениях законности не находила своего подтверждения в ходе проверок.

Порядка 11% обращений о нарушениях поступили в прокуратуру от общественного фонда “Ар.Рук.Хак”. Обращения фонда размещались на интернет-сайте, где трансформировались в так называемую “карту нарушений”. На конец дня голосования интернет-карта содержала около 300 сообщений о нарушениях выборного законодательства.

“В настоящее время практически все сообщения проверены прокурорами. В 281-м случае или 95% размещенная на сайте информация не подтвердилась. Проверки показали, что в подавляющем большинстве случаев на сайте публиковались заведомо недостоверные и откровенно ложные сигналы”, – подчеркивается в отчете надзорного ведомства.

В Генпрокуратуре полагают, что “под предлогом независимого наблюдения сайт использовался для введения аудитории в заблуждение относительно объективности и прозрачности избирательного процесса”.

За весь электоральный период в суды поступило 369 исковых заявлений касательно выборного процесса, в том числе 8 – по выборам депутатов мажилиса, 361 – по выборам депутатов маслихатов.

С вынесением решений рассмотрено 261 гражданское дело. Требования удовлетворены по 24 искам, в удовлетворении 237 исков отказано. По 108 искам вынесены судебные акты об отказе в принятии, оставлении без рассмотрения, возвращении искового заявления и прекращении производства по делу.

Внеочередные выборы в мажилис парламента, а также выборы в маслихаты состоялись 15 января 2012 года.

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН