Литва видит в Казахстане своего стратегического партнера

О том, с какими трудностями столкнулась одна из Прибалтийских республик на заре независимости и как эта страна намерена строить свою внешнюю политику в будущем с восточными соседями, намерена написать в своей книге литовский экономист и политик, экс-премьер-министр Литвы Казимира Прунскене.

Об этом она сообщила в эксклюзивном интервью «Литеру» в Астане, куда приехала в качестве независимого наблюдателя за ходом недавно прошедших парламентских выборов.

В своей новой книге литовский политик намерена рассказать и о казахстанском лидере Нурсултане Назарбаеве. Напомним, что Казимира Прунскене была первым премьер-министром Литвы после обретения страной независимости весной 1990 года. Сегодня она возглавляет Народную партию Литвы.

– Госпожа Прунскене, как сегодня в Литве видят перспективы взаимоотношений между нашими странами?

– Для моей страны, которая геополитически находится между Западом и Востоком, очень важно поддерживать не просто добрососедские отношения со странами, которые вокруг нас, но и переходить к активному партнерству, особенно в восточном направлении. Реалии времени требуют этого.

Но политическая ориентация нынешней власти больше направлена на Запад, не выдерживается баланс между Западом и Востоком. Но уверена, что консервативный подход к соседям к востоку от Литвы – это временное явление, которое скоро себя исчерпает.

Наши шансы на восточных рынках, если проанализировать ситуацию, очень велики. Сегодня все больше и больше граждан Литвы понимают, что нельзя не учитывать экономику и руководствоваться старыми обидами. И Казахстан, в моем понимании, стоит в ряду важных стратегических партнеров, как и Россия, в восточном направлении.

Для нас очень важно, что казахстанский президент понимает важность стратегического содружества с Литвой, хотя мы находимся в разных регионах.

– В таком случае объясните, что помешало литовскому правительству поддержать нашу национальную компанию «КазМунайГаз» лет шесть-семь назад при покупке акций литовского нефтеперерабатывающего концерна «Мажяйка нафта»? Тогда предпочтение было отдано польской компании «Орлен», которая после тендера прилетела к нам же, в Казахстан, чтобы договориться о поставках нашей же нефти для концерна. Как теперь вы знаете, наша нацкомпания сегодня успешно инвестирует в «Ромпетрол» в Румынии.

– Да, согласна, «КазМунайГаз» мог бы стать перспективным партнером в Литве в случае его победы тогда в тендере на покупку акций нашего «Мажяйка нафта». Сегодня трубопровод до «Мажяйка нафта» пуст, и польской компании «Орлен» приходится поставлять нефть туда по железной дороге, а это в итоге сказывается на цене продукции – она очень высокая. К сожалению, тогда одно из главных условий тендера – «лучшая цена» – было поставлено над экономической логикой.

– Не раз поступали предложения о вложении инвестиций в развитие Клайпедского морского порта, о доставке наших экспортных товаров – нефти, металлов – до Клайпеды. Что скажете на этот счет?

– Я об этом также не раз писала в своих книгах. В случае вхождения того же «КазМунайГаза» в нефтеконцерн «Мажяйка нафта» по логике автоматически казахстанская компания могла бы войти и в Клайпедский морской порт и инвестировать. Это было бы перспективно для обеих сторон. Но ведь вопрос вхождения «КазМунайГаза» в Литву может еще решиться положительно, так как двери для будущего сотрудничества не закрыты.

– Не могу не задать вопрос о языковой политике, который, как известно, носит очень острый характер в Литве. Как вы относитесь к тому, что глава нашего государства проводит политику возрождения казахского языка?

– Я поддерживаю казахстанского лидера в этом вопросе, так как это естественный процесс с развитием независимого государства. Язык – один из важных атрибутов государственности. Но при этом импонирует то, что у вас не ущемляются права других народов, которых у вас проживает более 100.

У нас в Литве по языковому вопросу в прошлом году возникли, как вы знаете, противоречия, так как возник вопрос о польском, русском, немецком языкам, которые являются родными для многих граждан моей страны. Думаю, что языковой вопрос следует решать путем диалога между национальными группами. Главное – не потерять контакта со второй стороной!

Источник zakon.kz


Автор: Жан Бекесов