Казахстан обещает счастье чужакам

Зарубежные бизнесмены не выстраиваются в очередь, чтобы вложить деньги в развитие экономики Казахстана? Мы им поможем, твердо решили в Министерстве индустрии и новых технологий. К уже существующим льготам и преференциям для инвесторов теперь добавят «освобождение от уплаты корпоративного подоходного налога (КПН), налогов на имущество и землю, обеспечение гарантированного государственного заказа» и еще много вкусного.

Иными словами, для иностранных толстосумов наш кабмин обещает рай и даже разработал для этого Национальный план по привлечению инвестиций, который презентовал вице-премьер – министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.

Так уж получилось, что чужих граждан в нашем государстве любят больше, чем своих. Понятно, конечно, почему Казахстан так гремел перед иностранцами своими нефтяными бусами на заре независимости (разрыв связей, денежная реформа, инфляция и прочее) – как-то нужно было запустить экономику. Но 20 лет прошло: запустили не только экономику, но и инвесторов, даже подумали, что все наладилось в жирные нулевые.

Теперь, когда есть в стране люди с деньгами, нефть и газ качаются, а сталь плавится, может, стоит и о своих гражданах подумать, тем более что они и так много не просят? Нашим бизнесменам, я уверен, тоже очень бы помогли освобождение от КПН или гарантированный госзаказ.

Вообще, во многих странах уже очень неоднозначно относятся к иностранным инвестициям. Конечно, инвесторы, которых так любит раз в год собирать президент Назарбаев, приносят деньги, строят что-то, работу «высокооплачиваемую» дают нашим гражданам. Все просто замечательно. Но ведь все, что они настроили и даже то, что произвели, совсем не наше и никогда таковым не будет! Налоги государство им сокращает, льготы дает, а платим только мы.

В Российскую империю с XVII века ехали иностранцы, но не инвестиции везли, а заработать надеялись. Платили специалистам хорошо, многие в России и осели. И ведь мы можем строить заводы, покупать технику, а спецов иностранных приглашать на хорошую зарплату. Глядишь – останутся, так на старости лет преподавать будут в вузах. И через 20 лет научная школа уже будет своя, причем на казахском языке.

Но нет, значительно проще запустить проект «введения безвизового режима в одностороннем порядке с 13 странами». Перспектива отмены виз в Казахстан улыбается тем странам, из которых мы ждем в гости предпринимателей. Причем для граждан Казахстана такая упрощенка при поездках к ним не светит. То есть наше родное государство признает, что свои граждане все-таки похуже будут, чем расчудесные инвесторы.

Между тем активистка бастующих нефтяников Наталья Соколова получила, помнится, 6 лет заключения за «разжигание социальной розни» лишь потому, что позволила себе сравнить зарплату иностранцев с заработками наших сограждан, которая действительно сильно отличалась не в нашу пользу. Кого приговорим сейчас? Неужто министра Исекешева?

Ну и напоследок: какой же нацплан без плана на распил? Даже если ради благой цели сильно поживиться не придется, детишкам на молочишко наши чиновники всегда найдут. По словам министра Исекешева, необходимо в городах «обеспечить знаки (дорожного движения, указатели) на английском языке». Правильно, а то уважаемые богатые дядьки все блуждают в мегаполисах типа Атырау. Правда, свои вышки и разрезы найдут, наверное, и ночью без GPS.


Дмитрий УСКОВ, Республика.kz