Евро сделал свое дело, евро может уходить?

Слухи о развале еврозоны и возвращении Греции, Португалии, Италии и Испании к национальным валютам волнуют весь мир. Это может спровоцировать новый виток мирового кризиса, который не может не затронуть Казахстан.

Все началось с того, что бюджетный план Греции на выходных был пересмотрен – дефицит бюджета страны в текущем году ожидается на уровне 8,5 процента от ВВП. Тогда как летом во время обсуждения плана помощи эллинам правительство этой страны обещало странам Евросоюза не увеличивать долг больше 7,6 процента ВВП. Туже затянуть пояс не получается.

А на прошлой неделе масла в огонь подлила газета «Вашингтон пост», которая напророчила скорый развал еврозоны, предрекая, что через несколько месяцев евро будет торговаться на уровне итальянской лиры. Это уже не первый подобный укол со стороны аналитиков заокеанской газеты. После дефолта Греции на подходе бюджетные дефициты Италии, Португалии, Ирландии и Испании. Вчера стало известно, что греческому правительству задерживают денежный транш восемь миллиардов евро. Эти деньги должны пойти на выплату зарплаты бюджетникам. В ответ обрушились азиатские рынки. Южнокорейский рынок акций упал аж на 5,5 процента.

– Новый кризис начинается необычно, – заявил руководитель брокерской компании «Евро-Трейд» Аскар Балгужинов. – Мне кажется все же, что если бы еврозона доживала последние дни, мы все узнали бы об этом. Развал еврозоны – это поражение всего Евросоюза. И он означает возврат всего мира к доллару как единственной мировой валюте. Германия и Франция этого не допустят. Я предполагаю, что вопрос разрешится другим радикальным способом – Евросоюз пойдет по пути углубления интеграции и создания единого экономического правительства. Президент Европейского Центробанка Жан Клод Трише уже говорил об этом.

Новый мировой кризис предрек аналитик Чарльз Неннер, который угадал наступление ипотечного кризиса в 2008 году. И новый кризис, по его словам, будет намного хуже. Тогда, в 2008 году, у США было всего 10 триллионов долларов внешнего долга – сейчас уже 14 триллионов. К слову, недавно премьер-министр Карим Масимов заявил, что по поручению Нурсултана Назарбаева правительством разработан четкий план действий на случай развития негативного сценария в экономике.


Рустем ОМАРОВ
Источник: Сайт газеты «Экспресс К»