Глава крупнейшего ипотечного агентства США уходит в отставку

Главный исполнительный директор крупнейшего американского ипотечного агентства Fannie Mae Майкл Уильямс принял решение покинуть свой пост, передает Би-би-си. М.Уильямс, возглявший компанию чуть более двух лет, покинет Fannie Mae после того, как совет директоров назовет имя нового руководителя компании.

В своем заявлении М.Уильямс сообщил, что считает данный момент «наиболее подходящим» для ухода из компании. М.Уильямс сотрудничает с Fannie Mae с 1991г., и был назначен руководителем компании в результате правительственной операции по ее спасению в 2009г.

В декабре прошлого года комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США обвинила в мошенничестве шесть экс-руководителей агентств ипотечного кредитования Fannie Mae и Freddie Mac.

В исковом заявлении утверждается, что с целью получения прибыли обвиняемые намеренно вводили в заблуждение государственные органы и налогоплательщиков, предоставляя неверные данные отчетности и не сообщая обо всех рисках связанных с получением субстандартных кредитов. Список обвиняемых возглавляют Даниель Мадд и Ричард Сайрон, бывшие исполнительные директора Fannie Mae и Freddie Mac сответственно. Пока что они стали самыми высокопоставленными лицами, которых финансовый регулятор намерен привлечь к ответственности в связи с финансовым кризисом 2008г. По мнению властей именно они допустили чрезмерное разрастание ипотечного пузыря с конца 2006г.

По имеющимся данным, по состоянию на 2007г. Fannie Mae занизило объем выданных ненадежным заемщикам кредитов с 43 млрд долл до 4,8 млрд. В свою очередь Freddie Mac показывал, что на тот же период в своем портфеле имел не более 11% процентов кредитов, выданных по программе субстандартных ипотечных займов, однако по мнению экономистов SEC такие активы составляли не менее 18%.

Крупнейшие американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac наиболее сильно пострадали от финансового кризиса в 2008г. В конечном итоге Министерству финансов США пришлось прибегнуть к национализации компаний в начале глобального финансового кризиса. Некоторые экономисты полагают, что именно ипотечный пузырь на американском рынке кредитования стал «спусковым крючком» глобальной рецессии.