Нигматулин выступил за улучшение законопроекта о ГЧП

Спикер нижней палаты парламента Нурлан Нигматулин согласился с мнением коллег, считающих, что законопроект о новых формах государственно-частного партнерства нуждается в совершенствовании.

Спикер нижней палаты парламента Нурлан Нигматулин согласился с мнением коллег, считающих, что законопроект о новых формах государственно-частного партнерства нуждается в совершенствовании.
Комментируя дискуссию вокруг документа, Нурлан Нигматулин отметил следующее: “Были сложные 90-е годы, когда стояло решение задачи – элементарно выстроить финансовую систему нашей страны. Затем встал вопрос поэтапного обеспечения всех бюджетников заработной платой, был этап развития, диверсификации производства. Сейчас выходим на еще одну новую форму – форму государственно-частного партнерства. Не просто партнерство, а расширение его применения. На этом важном начальном этапе этой большой работы не иметь законопроекта, а двигаться опять методом проб и ошибок, наверное, это не самый эффективный вариант”.

При этом Нигматулин выразил согласие с тем, что законопроект надо улучшать. Он отметил, что многие законопроекты правильно и хорошо расписаны, но на деле не реализуются по причине отсутствия, даже в подзаконных актах, отражения персональной ответственности людей за исполнение этих законов.

“Наверное, нам нужно здесь посмотреть по формам государственно-частного партнерства. Для этого во втором чтении есть возможность с привлечением бизнес-сообщества расширить обсуждение в рабочей группе. И насколько возможно, закон сделать приближенным к жизни, потому что с ним будут работать не только государственные институты, но и самое главное – бизнес-сообщество”, – заключил спикер.

Напомним, депутат Владимир Косарев раскритиковал проект закона РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по внедрению новых форм государственно-частного партнерства и расширению сфер их применения”. Он предложил министру экономики и бюджетного планирования, представлявшему документ, не торопиться, а подготовить более содержательный документ. Но законопроект был парламентариями одобрен.

Источник: Tengrinews.kz