Расширенное заседание Коллегии Министерства финансов РК, посвященное итогам деятельности за 2012 год

В работе заседания приняли участие депутаты Парламента Республики Казахстан, представители Администрации Президента Республики Казахстан, Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан, руководители государственных органов, сотрудники Министерства.


 

В работе заседания приняли участие депутаты Парламента Республики Казахстан, представители Администрации Президента Республики Казахстан, Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан, руководители государственных органов, сотрудники Министерства.

С основным докладом об итогах деятельности Министерства финансов за 2012 год и о задачах на 2013 год в реализацию Послания Президента Республики Казахстан выступил Министр финансов РК Болат Жамишев.

Деятельность Министерства финансов в 2012 году соответствовала стратегическим целям государства и была направлена на реализацию задач, поставленных в Послании Главы государства народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана».

За отмеченный период доходы государственного бюджета исполнены на 101,5 %, налоговые поступления – на 101,9%. По основным доходным источникам план выполнен. Исполнению бюджета способствовало сокращение недоимок и недопущение ее роста (недоимка снизилась на 142, 9 млрд.тенге).

Средства Национального фонда по состоянию на конец 2012 года, без инвестиционного дохода, составили 10 062,8 млрд. тенге.

Расходы республиканского бюджета на 1 января 2013 года составили 5 795,7 млрд.тенге или исполнены на 99,3 %.

Доля неосвоенного остатка в общей сумме расходов составила 0,7 %, или 41,6 млрд.тенге, что на 0,1 процентных пункта меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По состоянию на 1 января 2013 года государственный долг (без учета взаимных требований) составил 3 828,3 млрд. тенге (25,4 млрд. долл. США) или 12,2% ВВП, в т.ч. правительственный долг составил 3 626,7 млрд. тенге (24,1 млрд. долл. США).

По итогам 2012 года уровень правительственного долга и потоки по его обслуживанию и погашению находятся в допустимых и безопасных пределах. По отношению к ВВП долг Правительства составил 11,5%.

Важнейшим и постоянным направлением деятельности Министерства финансов является принятие необходимых мер по повышению эффективности использования бюджетных средств.

Планированием проверок использования бюджетных средств на основе Системы управления рисками достигнуто снижение проверок органов финансового контроля на 10% в сравнении с 2011 годом. При этом сохранен объем охвата контролем бюджетных средств, но в 1,6 раза больше выявленных финансовых нарушений (2011г. – 208,0 млрд. тенге, 2012г. – 333,5 млрд. тенге).

В настоящее время Министерством готовятся предложения в проект Концепции Закона Республики Казахстан «О государственном финансовом контроле и аудите в Республике Казахстан».

Успешно реализуется работа по переводу информационных систем налогового администрирования и платежных систем республики на использование идентификационных номеров ИИН/БИН.

На веб-портале государственных закупок создан модуль анализа цен на закупаемые товары, работы и услуги, обеспечено подключение квазигосударственного сектора в части размещения информации о проводимых закупках.

В результате проведенной корректировки планов государственных закупок центральных и местных государственных органов, а также подведомственным им организаций, за 2012 год закуплено 2553 единицы отечественного автотранспорта на сумму 11,7 млрд.тенге, что больше на 467 единиц от запланированного закупа и 1365 единиц импортного производства на сумму 9,8 млрд.тенге, что меньше на 228 единиц от запланированного закупа к которым относятся специализированные автотранспортные средства, не производимые в Казахстане.

С 1 января 2013 года внедрен переход государственных учреждений на метод начисления в соответствии с МСФООС (всего обучено 1167 специалистов), который позволит повысить прозрачность и информативность финансовой отчетности. Одно из новшеств перехода на метод начисления – это Учетная политика – единая для всех уровней бюджетов, обеспечивающая приведение системы учета в государственном секторе к сопоставимости финансовой отчетности и последующей консолидации.

С целью снижения нагрузки на субъекты малого бизнеса с 1 января 2013 года освобождены от обязательного ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности большинство категорий индивидуальных предпринимателей.

Министерством активно продвигается внедрение Информационной системы «Казначейство-клиент». И сегодня уже время обслуживания государственных учреждений и обработки заявок на регистрацию договоров и обработки счетов к оплате через ИС «Казначейство-клиент» составляет – 16 рабочих часов, против 48 часов затрачиваемых ранее (на 2013 год запланировано 8 часов).

Введен в действие Закон РК по вопросам оздоровления конкурентоспособных предприятий, расширивший возможности восстановления платежеспособности для субъектов бизнеса путем введения новой ускоренной реабилитационной процедуры (внесудебного способа урегулирования задолженности) и повышения эффективности действующей процедуры реабилитации. Кроме того, новым проектом Закона планируется исключение разрешительных полномочий и усиление контрольных функций со стороны Комитета по работе с несостоятельными должниками.

Только в 2012 году с учетом принятых норм в процедуру реабилитации введено 48 организаций, что на 6 % больше чем в 2011 году и на 30% чем в 2010 году.

Во исполнение поручений Главы государства будет проведена инвентаризация и передача излишних площадей республиканских государственных учреждений и предприятий под детские сады и другие социальные объекты.

Особое место занимают вопросы по мерам упрощения налогового и таможенного администрирования, минимизации налоговой отчетности с поэтапным переходом на электронную отчетность.

В настоящее время количество налогоплательщиков, представляющих налоговую отчетность в электронном виде составляет 85% от общего количества. В 2011 году проведено сокращение отчетности на 30%, в 2012 году еще на 30%.

Как известно, на совещании с руководителями правоохранительных служб Глава государства акцентировал внимание на важности перехода на электронное декларирование экспортно-импортных операций, упрощении для участников ВЭД таможенного администрирования. Реализация данных поручений должна быть во главе угла деятельности Комитета таможенного контроля.

В течение 2012 года Министерством активно проводилась работа по национальной оценки рисков отмывания доходов. В данное время проводится исследование по оценке рисков финансирования терроризма.

В ходе дальнейших выступлений заслушаны доклады Председателей Налогового и Таможенного комитетов о состоянии и перспективах развития их деятельности.

В своем выступлении Премьер-Министр Республики Казахстан Ахметов С.Н. отметил о значимости работы, выполняемой Министерством финансов РК во исполнение Послания Президента и дал ряд поручений на предстоящий период.

Пресс-служба МФ РК