Казахстан отмечает День финансиста

15 ноября – День национальной валюты РК и профессиональный праздник работников финансовой системы страны. В этот день в 1993 году впервые была введена национальная валюта Республики Казахстан – тенге.

Из всех стран бывшего Советского Союза Казахстан одним из последних вышел из рублевой зоны. В 1992 году была создана группа специалистов для разработки национальной валюты. В нее вошли и ведущие дизайнеры  Мендыбай Алин, Тимур Сулейменов, Агимсалы Дузельханов и Хайрулла Габжалилов. Работа началась с изучения исторических аспектов развития культуры Казахстана.

Идея назвать валюту «тенге» – историческое тюркское название с вариантами «таньга», «донга», «теньга», ставшее впоследствии русской «деньгой» – принадлежала известному казахстанскому экономисту Сауку Такежанову.

Разработка национальной валюты была проделана в довольно короткие сроки – за один год. Тем не менее, тенге отличается высоким качеством и подделать его достаточно сложно.

На сегодня тенге прочно укоренился в стране в качестве национальной валюты. Первоначально на территории Казахстана имели хождение разменные монеты из сплава Л-80 с номиналом 2, 5, 10, 20, 50 тиын, впоследствии они были изъяты из обращения. Кроме того, были введены монеты денежного обращения из сплава «нейзильбер» номиналом 1, 3, 5, 10, 20 тенге, а также памятные и юбилейные монеты. В 1996 году выпущены в обращение золотые инвестиционные монеты Казахстана «Шелковый Путь» достоинством 10 000, 5 000, 2 500 и 1 000 тенге.

inform.kz