МИНТ разрабатывает нормативно-правовую базу угольной отрасли в рамках ТС

Для выхода отечественной угольной продукции на внешние рынки ЕЭП и СНГ в рамках Таможенного союза Министерство индустрии и новых технологий ведет работу по созданию нормативно-правовой базы данной отрасли, сообщил сегодня заместитель Премьер-министра – министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев, выступая на VIII Республиканском совещании энергетиков.

«В текущем году в рамках Таможенного союза для создания нормативно-правовой базы угольной отрасли и продвижения отечественной угольной продукции на внешние рынки ЕЭП и СНГ разработано 14 межгосударственных стандартов», – сказал А.Исекешев, сообщает сайтПремьер-министра РК.

При этом он отметил, что помимо стандартов разработан регламент ТС «Уголь и продукты его переработки».

В целом, по данным А.Исекешева, за 3 года планируется принять 42 межгосударственных стандарта в угольной отрасли для соответствия современным потребностям индустрии.

Также глава МИНТ подчеркнул, что на сегодняшний день активно ведется разработка нормативно-правовой базы всей энергетической отрасли. Так, в текущем году планируется подготовка и принятие 30 нормативно-правовых актов и 48 нормативно-технических документов. До 2014 года будут разработаны 269 НПА.

Кроме того, утвержден закон об энергосбережении, на стадии принятия находятся Концепция развития энергетики до 2030 года и закон, предусматривающий стимулирование строительства объектов возобновляемой энергии.

Напомним, сегодня в Астане проходит VIII Республиканское совещание энергетиков на тему «Состояние и долгосрочные перспективы комплексного развития электроэнергетики Казахстана», где участвуют представители энергетической отрасли, госорганов и др.