Финпол предложил наделить дополнительными полномочиями Счетный комитет

Первый заместитель председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) Андрей ЛУКИН на недавно прошедшем заседании антикоррупционного совета при партии “Нур Отан” предложил наделить Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета (СК) дополнительными полномочиями – отслеживать процесс формирования бюджета, пишет газета «Время».

По словам Андрея Лукина, это поможет избежать необоснованных и неэффективных затрат бюджета, сделать его более оптимальным. О том, как к этой инициативе относятся в самом СК, прокомментировал член Счетного комитета Александр Горяинов.

– Прежде всего замечу, что эта идея не нова, – начал наш собеседник. – Еще несколько лет назад Счетный комитет предлагал в функ­ции высшего контрольного органа страны включить оценку проекта бюджета. Из года в год, представляя свой отчет об исполнении бюджета в парламенте, мы констатируем, что одна из основных причин выявленных нарушений – некачественное планирование. И в текущем году мы отмечали, что правительство формировало параметры республиканского бюджета, основываясь на существенном занижении показателей макроэкономического прогноза, расчетов доходной и расходной частей бюджета, в результате чего он дважды уточнялся, в него было внесено 25 корректировок.

– Однако у этой идеи есть противники. В частности, министр финансов Болат Жамишев высказал мнение, что международными стандартами такая практика не предусмотрена…

– Другой реакции от Министерства финансов никто и не ожидал. Ведь понятное дело, что в распределении общественного блага зоркий глаз контролера не позволит главе финансового ведомства отнестись к этому процессу “по-свойски”, да и правительству, думается, такой дискомфорт не нужен.

Но, как говорится, против фактов не попрешь: итоги ежегодного отчета в парламенте правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета свидетельствуют, что финансовая дисциплина бюджетополучателей хромает, объем нарушений только за 2011 год составил 272 млрд. тенге, что больше, чем за 2010 год, на 70 процентов!

Кстати, именно в ходе обсуж­дения в парламенте отчета об исполнении главного финансового документа страны депутаты ранее неоднократно поднимали вопрос об усилении роли Счетного комитета. Более того, отмечу, что депутаты заинтересовались разрабатываемой нами концепцией развития системы государственного финансового контроля, которая, кстати, предусматривает право Счетного комитета контро­лировать процесс формирования республиканского бюджета, и изъявили желание принять участие в ее подготовке.

– И как согласуются положения концепции с международными требованиями, о которых говорил глава Минфина?

– Тот проект концепции, который на сегодня разработан, предусматривает предложение о создании в Казахстане системы предварительного бюджетного контроля, причем это исходит из положений Лимской декларации – главного документа всех национальных органов финансового контроля. И такая практика успешно реализуется в странах СНГ.

Самое интересное, что в прошлом году во время международной научно-практической конференции на тему “Государственный финансовый контроль – инструмент стабилизации экономики”, организованной Счетным комитетом, эта идея активно поддерживалась министром финансов.

Тогда Болат Жамишев сказал: “Участие Счетного комитета в оценке бюджета до его утверждения – это “тоже система предварительного контроля”, потому что, после того как бюджет исполнен, говорить о том, что он не должным образом спланирован и имеет какие-либо проблемы, я думаю, что это помахать платочком в сторону уходящего поезда”.

Другое дело, что, быть может, господин министр тогда не понимал серьезность этого вопроса и не думал, наверное, что так быстро могут воплотиться в жизнь его слова.