Падение доллара повысило цену на золото

Цены золота выросли на фоне падения доллара США. Однако в Индии интересы инвесторов к золоту снижаются. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщило информационное агентство «Ирбис».

А вот в Китае интересы к золоту растут. По данным Гонконгского бюро переписи и статистики (Hong Kong Census and Statistics Department), китайские объемы импорта золота через Гонконг за первые семь месяцев 2012 года увеличились на 344,8% к году назад, или до 458,628 тонн. За тот же период 2011 года Китай импортировал из Гонконга только 103,09 тонн золота.

По данным агентства Reuters, цены на золото повысились на общем нестабильном фоне. «Инвесторы продолжают рассматривать золото как небумажную валюту, и я думаю, что никакие заявления или действия ЕЦБ не изменят этого отношения», – сказал директор по драгметаллам Scotia Mocatta Саймон Уикс (Simon Weeks). Запасы обеспеченных золотом фондов ETF в четверг выросли до рекордного уровня 72,1 миллиона унций, или 2044 тонны, прибавив с начала года свыше 38 тонн.

Информационно-аналитический портал AsiaReport сообщил, что цены на золото росли с середины августа на фоне того, что ожидания в отношении денежно-кредитного смягчения во многих странах мира увеличили спрос инвесторов на этот драгоценный металл. Многие инвесторы ожидают, что Федеральная резервная система (ФРС) США смягчит денежно-кредитную политику на своем ближайшем заседании.

Газета The Wall Street Journal написала, что аналитики Australia и New Zealand ожидают, что золото продолжит рост на фоне падения уверенности в отношении доллара США и массовом переходе инвесторов в драгоценные металлы. В ближайший квартал цены могут получить дополнительную поддержку от сезонно высокого физического спроса. Сообщения о том, что Центробанки становятся чистыми покупателями золота, придадут инвесторам уверенности для покупок и в 2013 году. На этом фоне аналитики банков Australia и New Zealand повышает прогнозы по динамике цен на золото на 2012-2013 гг., ожидая, что к декабрю текущего года золото поднимется до $2020 за унцию. 

http://kapital.kz/