Зона риска по возврату НДС

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 13 апреля 2016 08:41 Категория: Информация от АНК Просмотров: 179

Уважаемые члены АНК!

 

В случае, если Вы согласны с поправкой в пункт 7 Правил применения СУР при возврате НДС (ниже), просим проголосовать за изменения слов «менее 35 баллов» на «от 5 до 30», а также написать дополнительные аргументы в пользу данного предложения до 15 ч, т.к. в случае, если налогоплательщики не проголосуют за нее, то поправка будет снята (КГД не согласен с предложением).

 

Сравнительная таблица

к Постановлению Правительства Республики Казахстан от 10 апреля 2015 года № 214 «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 27 марта 2013 года № 279 «Об утверждении Правил применения системы управления рисками в целях подтверждения суммы превышения налога на добавленную стоимость, предъявленной к возврату, и критериев степени риска»

 

 

Действующая редакция

Предлагаемая АНК редакция

Обоснование

Позиция КГД

Пункт 7

7. В случае если суммарный итог баллов по результатам оценки с использованием критериев составляет менее тридцати пяти баллов, но в деятельности налогоплательщика усматриваются признаки уклонения от уплаты налогов, подпадающие под схемы, предусмотренные в приложениях 1, 2, 3 к настоящим Правилам, налоговый орган относит такого налогоплательщика к категории налогоплательщиков, находящихся в зоне риска. При этом признаками уклонения от уплаты налогов являются:

1) заключение сделок с целью получения права на зачет сумм НДС без фактической поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг:

2) заключение сделок с целью увеличения добавленной стоимости товара, соответственно, наращивания превышения суммы НДС, относимого в зачет, над суммой начисленного налога (далее – превышение НДС).

Основанием определения признаков уклонения от уплаты налогов является наличие фактов, которые повлияли на размер превышения НДС:

1) выявленных ранее по результатам камерального контроля;

2) выявленных в ходе ранее проведенных налоговых проверок;

3) информация о которых поступила от других государственных органов, включая правоохранительные.

 

7. В случае, если суммарный итог баллов по результатам оценки с использованием критериев составляет от пяти до тридцати баллов, но в деятельности налогоплательщика усматриваются признаки уклонения от уплаты налогов, подпадающие под схемы, предусмотренные в приложениях 1, 2, 3 к настоящим Правилам, налоговый орган относит такого налогоплательщика к категории налогоплательщиков, находящихся в зоне риска.

При этом признаками уклонения от уплаты налогов являются:

1) заключение сделок с целью получения права на зачет сумм НДС без фактической поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг:

2) заключение сделок с целью увеличения добавленной стоимости товара, соответственно, наращивания превышения суммы НДС, относимого в зачет, над суммой начисленного налога (далее - превышение НДС).

 

КАЗминералс

 

  • Предлагаем ограничить баллы, чтобы исключить применение данного пункта к компаниям, используемым упрощенный порядок возврата НДС. ИЛИ
  • Предлагаем рассмотреть возможность убрать данный пункт вообще, поскольку он не имеет смысла и приводит к неизбежному применению Пирамиды при любом количестве баллов. 

Действующими Правилами не были предусмотрены основания определения признаков уклонения от уплаты налогов.

Предлагаемые основания не учитывают то, что камеральный контроль на практике не выявляет сделки, совершенные с целью уклонения от налогов. Кроме того, указанные основания не могут быть показателем признаков уклонения, поскольку:

- результаты налоговых проверок могли быть признаны в суде неправомерными, а, следовательно, применять их для дальнейшей оценки налогоплательщика не легитимно,

- согласившись с  результатами налоговых проверок налогоплательщик, как правило, не повторяет найденных ошибок в последующих периодах. Поэтому для оценки последующих за проверкой периодов использование результатов проверки не правильно.

В этой связи указанные основания не дают полной картины по налогоплательщику, в связи  с чем их надо убрать из проекта

 

Не принято

     Согласно нормам Правил СУР, не предусмотрен отказ в  возврате сумм НДС, не подтвержденный предыдущей проверкой,  в соответствии с п. 13 Правил СУР, возврат производится по мере устранения поставщиками товаров, работ, услуг нарушений налогового законодательства путем включения налогоплательщиком данной суммы в требование о возврате за последующие налоговые периоды с учетом исковой давности.

 

 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #