Жамбылские предприниматели прокомментировали «налоговую амнистию»

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 16 октября 2018 10:04 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 59

Малый и средний бизнес в ожидании «налоговой амнистии». Жамбылские предприниматели, считают, что этот шаг даст возможность подправить дела и вывести в свет теневой бизнес, сообщает корреспондент «Хабар 24».

 

А продление срока действия программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» позволит бизнесменам расширить не только деятельность. 

Это предприятие было возведено по программе «Дорожная карта бизнеса - 2020». На заводе выпускаются готовые стены и бетонные строительные материалы, необходимые для строительства жилья. Свое дело владелец производства начал в 2014 году, оформив кредит на 300 миллионов тенге под 7% в рамках государственного проекта. За несколько лет интенсивной работы предприятие теперь уже из собственной выпускаемой продукции приступило к строительству многоэтажных жилых домов.

Серик Олжабеков, предприниматель:

- Мы продолжили бы расширение производства, увеличим количество самого дешевого жилья. Крупнопанельные домостроения - это самое дешевое жилье. Что это еще дает? Это дополнительные рабочие места. Это дополнительные ресурсы появляются у нас. Это расширение производства. Вот это всё, если до 2025 года Программа «ДКБ» продлиться.

По словам Серика Олжабекова, нынешняя налоговая система в Казахстане - жесткая. Нет более удобных условий для ведения бизнеса. При малейшем нарушении сразу налагается штраф а за ним - быстро растущие пени. Устанавливаются проверки и предъявляются жесткие требования. «Это нелегко, особенно для начинающего предпринимателя, который еще не знает как вести свое дело», - говорит Серик Олжабеков.

Серик Олжабеков, предприниматель:

- Для государства нужно это, чтобы долги возвращались. Но мне кажется, из-за этого люди не возвращают долги и их бизнес постепенно угасает. Вот, допустим, я знаю, что в Германии, я знаю, я работал с ними, у них предприниматель может позвонить и сказать - «Извините, я за этот квартал платить не смогу, перенесите мне этот долг на следующий квартал». И на следующий раз ему переносят этот долг, и предприниматель гасит его. У нас такого нет.

В прошлом году завод работал на 30-процентной мощности. В этом году она повысилась и показатель достиг 70 процентов. Это стало возможным благодаря интенсивному строительству жилья в рамках программы «7-20-25», - говорит предприниматель. На сегодняшний день на комбинате охвачены работой 450 человек.

Нургали Ермаханов, рабочий:

- Открытие таких предприятий очень важны. Предоставляются рабочие места, людям есть на что содержать свои семьи. Я работаю здесь уже 8 год. Все ребята знают свое дело. Зарплату получаем вовремя, ее размер зависит от объема работы.

На сегодняшний день в Жамбылской области стабильно работают более 62-х тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Только в начале этого года была получена прибыль в 66 миллиардов тенге. Специалисты уверены, что этот показатель повысится в несколько раз после «налоговой амнистии». В регионе с 2010 года по программе «Дорожная карта бизнеса - 2020» осуществлено 1040 проектов стоимостью 97 миллиардов тенге.

Жандаулет Кенжебеков, зам. руководителя управления предпринимательства и ИИР:

- На сегодняшний день в рамках этой программы готовится бюджетная заявка на 3 миллиарда 300 миллионов тенге. С помощью этих средств планируется оказать поддержку более 200 предпринимателям.

Авторы: Нургуль Абилина, Руслан Бакытбекулы, Тимур Сейилхан 

Источник: https://24.kz/ru/news/economyc/item/271248-zhambylskie-predprinimateli-prokommentirovali-nalogovuyu-amnistiyu
Қолданылған материалдарға міндетті түрде www.24.kz сайтына гиперсілтеме берілуі тиіс / Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.24.kz


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн