Заявки предпринимателей к Нацфонду превысили выделенную сумму в 100 млрд тенге - Даму

Разместил: Samat Размещено: 2 сентября 2014 15:50 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 324

В настоящий момент объем кредитных заявок предпринимателей, находящихся на рассмотрении в банках второго уровня , превышает размер выделенных 100 млрдтенге на 28,8 млрд, передает BNews.kz

«Объем одобренных заявок составил 79,6 млрд тенге и дополнительно на рассмотрении банков второго уровня находятся 169 проектов на сумму 49,3 млрд тенге», - сообщили в «Фонде развития предпринимательства «Даму».

По данным АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» и его дочерней организации АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», освоение денежных средств, выделенных из Нацфонда, составило 61,2%. С учетом одобренных проектов этот процент составит 79,6% от выделенной суммы.

В региональном разрезе наибольшее количество одобренных проектов приходится на город Астану, где работает 31 проект на сумму 16,7 млрд тенге. На втором месте по показателям Алматинская область с 22 проектами на сумму 9,7 млрд тенге, и третья Павлодарская область, где идет реализация 19 проектов на сумму 4,7 млрд тенге. 

В отраслевом разрезе наибольшую долю по одобренным проектам занимает сфера производства продуктов питания - 91 проект на сумму 17,6 млрд тенге, а также производство строительных материалов - 58 проектов на сумму 15,5 млрд тенге.

В августе 13 казахстанских банков одобрили финансирование 352 проектов предпринимателей в рамках программы поддержки предприятий МСБ в обрабатывающей промышленности. Общая сумма одобренных кредитов составляет более 79,5 млрд тенге. Из них финансирование получили 275 проектов на сумму 61,2 млрд тенге, в том числе с целью рефинансирования – 114 проект на сумму 20,5 млрд тенге.

Напомним, что Национальный управляющий холдинг «Байтерек» перечислил в Фонд развития предпринимательства «Даму» 100 млрд тенге. В апреле текущего года Фонд «Даму» подписал с 13 казахстанскими банками кредитные соглашения, согласно которым банки в течение шести месяцев должны направить средства Национального фонда на кредитование предприятий малого и среднего бизнеса, реализующих проекты в обрабатывающей отрасли. 

100 млрд тенге, выделенные Нацфондом на поддержку проектов в обрабатывающей промышленности, размещаются в банках на определенных условиях. Из этих средств предприниматели смогут получить льготный кредит под 6% сроком до 10 лет. Максимальная сумма займа составляет 1 850 млн тенге. Программа предусматривает и рефинансирование действующих кредитов на более выгодных условиях для представителей МСБ. Четверть суммы, 25 млрд тенге, направлено на проекты в пищевой промышленности. 

 Куралай АБЫЛГАЗИНА

 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #