Зарубежные банки получат доступ к внутреннему рынку РК

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 19 октября 2017 10:21 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 56

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Казахстане с декабря 2020 года доступ на внутренний рынок финансовых услуг получат филиалы иностранных банков и страховых организаций, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

 

В среду председатель Национального банка РК Данияр Акишев рассказал журналистам, что со вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию открываются новые сферы деятельности для коммерческого присутствия на внутреннем рынке филиалов иностранных нефинансовых организаций, а с декабря 2020 года доступ на казахстанский рынок финансовых услуг получат филиалы иностранных банков и страховых организаций.

«В этой связи основные изменения (в законодательстве РК, предусмотренные с принятием проекта Закона РК «О валютном регулировании и валютном контроле» - Казинформ) включают изменение статуса валютного резидентства филиалов иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Республике Казахстан через образование постоянного учреждения в соответствии с Налоговым кодексом РК, в рамках реализации общей для всех филиалов иностранных организаций концепции резидентства», - отметил он.

По словам главы Нацбанка, одновременно для данных филиалов сохранен либеральный принцип осуществления валютных операций. Также предусмотрены исключения из действующего валютного регулирования по валютным операциям, проводимым Международным финансовым центром «Астана» и Международным центром приграничного сотрудничества «Хоргос».

«Действующие информационные инструменты валютного регулирования заложили основу создания информационной базы по валютным операциям и потокам капитала и ведению на ее основе аналитического мониторинга за валютными операциями», - сказал Данияр Акишев.

Он также отметил, что в контексте рисков, которые потоки капитала несут для экономической и финансовой стабильности страны в условиях продолжающихся кризисных явлений в мировой экономике, целесообразно оптимизировать информационные инструменты валютного регулирования. Проектом Закона РК «О валютном регулировании и валютном контроле» предусмотрен более полный охват валютных операций статистическим мониторингом с одновременным упрощением процедур проведения таких операций и сбора информации по ним.

«Большинство изменений в сфере валютного регулирования относится к валютным операциям юридических лиц и не затрагивает операции физических лиц», - отметил глава Нацбанка.


Все права защищены. Используйте активную ссылку на inform.kz http://www.inform.kz/ru/zarubezhnye-banki-poluchat-dostup-k-vnutrennemu-rynku-rk_a3076278


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн