Законопроект об организации и проведении Международной выставки ЭКСПО-2017 в Астане обсудили на пленарном заседании Мажилиса Парламента

Разместил: Admin Размещено: 13 ноября 2013 11:27 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 340

Законопроектом предусматриваются поправки в восемь законодательных актов, в том числе два кодекса, бюджетный и налоговый,-сообщил министр Экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев на пленарном заседании Мажилиса Парламента.

В связи с необходимостью скорейшей реализации масштабного государственного проекта как ЭКСПО, рассматриваемый законопроект объявлен Главой государства срочным.
Первое. В Бюджетный кодекс вносятся изменения, предусматривающие возможность оперативного финансирования Нацкомпании из бюджета в виде целевого вклада по аналогии с Назарбаев Университетом.
Второе. В Налоговый кодекс вносятся поправки в части освобождения Нацкомпании от уплаты корпоративного подоходного налога, земельного налога, налога на имущество. Данные изменения необходимы в целях выполнения взятых обязательств в рамках конкурса среди стран-претендентов на проведение ЭКСПО-2017.
Третье. Закон «О занятости населения» дополняется положением в части привлечения лиц, работающих в организациях, осуществляющих деятельность по организации и проведению международной специализированной выставки, а также являющихся участниками или работниками участников международной специализированной выставки вне квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Четвертое. В целях выполнения требований Международного Бюро Выставок по завершению строительства инфраструктуры ЭКСПО до конца 2016 года, проектом вносятся изменения в Закон «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности».
Пятое. Закон «О регулировании торговой деятельности» дополняется нормами по правовому статусу Нацкомпании (закрепляются ее функции и права), определению понятий «международная специализированная выставка», объекты международной выставки», «участник международной выставки» и другие.
Шестое. В Закон «О техническом регулировании» вносятся поправки, создающие упрощённые условия по использованию в рамках организации и проведения выставки иностранных сертификатов в отношении товаров, работ и услуг. 
Седьмое. В целях введения упрощенного порядка получения статуса участника СЭЗ «Астана-новый город» вносятся изменения в Закон «О специальных экономических зонах». 
Восьмое. Закон «О миграции населения» дополняется нормой, позволяющей Правительству определить особый порядок въезда и регистрации отдельных категорий лиц, прибывающих в Казахстан для участия в выставке.

Пресс-служба МЭБП РК


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #