Законопослушные бизнесмены пострадали от действий лжепредпринимателей

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 1 ноября 2017 09:20 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 41

Тема налоговых последствий для законопослушного бизнеса после признания его контрагентом лжепредприятием очень актуальна в Актюбинской области, сообщает пресс-служба НПП РК «Атамекен».

Этот вопрос эксперты Региональной Палаты вынесли на обсуждение очередного заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

В настоящее время в региональной Палате предпринимателей на рассмотрении находятся жалобы бизнесменов на неправомерные действия Департамента государственных доходов по Актюбинской области, связанные с доначислением налогов в обход норм действующего законодательства.

«В частности, ряду предпринимателей Департамент госдоходов области направил уведомления о доначислении сумм налогов по сделкам с юридическими лицами, которые в 2015 году были осуждены по статье 192-1 Уголовного кодекса РК (старая редакция) и впоследствии в январе 2017 года Постановлениями ВС РК приговора в отношении вышеуказанных лиц отменены. Однако отмена приговоров не повлекла отзыв уведомлений, направленных ДГД контрагентам юридических лиц, указанных в приговорах и соответственно обязательства по уплате сумм налогов по сделкам с ними и указанных в уведомлении ДГД подлежат исполнению»,- информировал членов Совета начальник правового блока Палаты Руслан Куйшинов.

Также, Служба экономических расследований Департамента госдоходов в нарушение норм действующего законодательства не исследовала сделки с каждым контрагентом юридических лиц, указанных в приговорах на предмет их действительности, либо недействительности и, соответственно, не дана правовая оценка каждой сделке.

Стоит отметить, что в ходе заседания у предпринимателей была возможность самим озвучить свои проблемы и задать вопросы представителям прокуратуры, областного суда, СМЭС, ДГД, СЭР ДГД, территориальной земельной инспекции, отдела земельных отношений г. Актобе, Департамента юстиции, ДЧС, Департамента промышленной безопасности.

«Наше предприятию в следующем году, если доживем, отметит 60 лет существования. К юбилею подошли с заблокированными счетами. Горько отмечать, что отвечаем за деяния нечистоплотных партнеров. В отличие от других пострадавших, у нас была произведена выемка документов еще в феврале 2014 года и полностью вся оборотная документация связанная с ТОО «Адиль транс» была передана в службу экономических расследований. Мы в прошлом году получаем уведомление о доначислении налогов по оборотам с этой фирмой, при чем, что интересно, в уведомлении стоит сумма, которая практически в 2 раза больше, чем наши фактические обороты с «Адиль транс». Начинаем разбираться откуда это взялось и получается, что в свое время еще 17 марта 2016 года, не поставив нас в известность, следователь СЭР вынес постановление, в которое вписал данные не соответствующие нашей оборотке. Эти же цифры перекочевали в решение суда. И соответственно все пошло дальше. Мы неоднократно обращались и в прокуратуру, и в СЭР с просьбой действительно обследовать нашу деятельность и провести расследование по фактически приобретённым материалам. Тем более, что все материалы, которые были приобретены, использованы для реконструкции инженерно-коммуникационных сетей г. Актобе. Был гостендер. Акты госкомиссии подписаны. Акты работ подписаны. Никаких рекламаций на качество материалов предъявлено нам со стороны заказчика не было. В результате о постановлении 2016 года узнали в августе 2017 года. Без нас следствие, постановление…!? Прямое нарушение видим!!!», - с нескрываемым возмущением отметил представитель ТОО «ОтделСтройАктобе» Игорь Ситников.

В этой связи Палата предпринимателей считает, что доначисление налогов по сделкам с лжепредприятиями без приговора либо принятия процессуального решения и, соответственно, решения суда о признания сделки недействительной является неправомерным.

Кроме того, Верховный суд РК в частном постановлении от 17 января 2017 года № 2уп-296-17 прямо указал о необходимости принятия процессуальных решений в отношении каждого контрагента лжепредприятия согласно Нормативному постановлению ВС РК от 12 января 2009 года № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о лжепредпринимательстве».

Таким образом, наложение арестов на счета контрагентов, указанных в приговорах вследствие неисполнения вышеуказанных уведомлений, парализует хозяйственную деятельность добросовестных предпринимателей и, соответственно, может привести их к банкротству. Арест счета - все равно, что наручники для бизнесмена, говорили Члены совета. Нет возможности осуществлять сделки, предприятие терпит убытки, теряет время. Чтобы разблокировать счет, приходится побегать. Но бывает, что обивание порогов не приносит результата, и тогда бизнесмены идут в Палату предпринимателей.

«Я думал, что все органы, кто сегодня подключены к обсуждению данного вопроса, каким-то образом подключатся и постараются реабилитировать то, что было сделано, поддержать предприятия, которые пострадали из-за несовершенства действующего законодательства. Ну никто так не сказал: разблокируем счета и пусть эти предприятия работают и перечисляют деньги государственной казне. Почему этого разговора нет? У меня складывается мнение, что существует какая-то круговая порука. С начала года не можем решить этот вопрос. 60 лет предприятию. И решили кончить его! Все коммуникации, сети, колодцы в городе знает до единой. Если этого предприятия не будет в городе, утонем в фекалиях или бог его знает, что. И все относятся к этому безразлично. Я не говорю о руководителях. За ними стоят люди. Это коллективы, которые годами становились, история нашей города и области», - подметил член Совета, председатель ОО «Союз предпринимателей и работодателей Актюбинской области Анатолий Марченко.

Стоит отметить, что в ходе обсуждения по многим моментам вопросы остались открытыми.

«Получается так, что в момент проведения проверки основанием для доначисления было решение суда. А когда решение суда приняли, сказали, что основанием для доначисления послужил акт налоговой проверки, который в свою очередь основывался на решении суда. Замкнутый круг получается?», - вполне резонно заметил заместитель директора по правовым вопросам РПП Мирлан Бисенгалиев.

В итоге по первому вопросу с учетом мнений членов Совета решено материалы и информацию направить на рассмотрение в Республиканский Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, а также в Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей Болата Палымбетова.

Вторым вопросом на обсуждение членов Совета вынесли нарушения прав предпринимателей при изъятии земельных участков без возмещения расходов.

И третий - в части неправомерных действий должностных лиц Департамента промбезопасности в отношении субъектов предпринимательства в сфере пожарной и промышленной безопасности.

Касательно вопроса изъятия земельных участков с учетом мнений представителей суда и прокуратуры было рекомендовано Департаменту юстиции Актюбинской области внедрить практику реализации судебными исполнителями изымаемых земельных участков через торги, с дальнейшим возмещением средств бывшему собственнику.

Также было установлено, что предприниматели, чьи земли были изъяты без возмещения, могут в судебном порядке обжаловать действия судебных исполнителей.

И в заключительном вопросе при жарких дискуссиях рекомендовали Департаменту Комитета индустриального развития и промышленной безопасности при проведении проверок субъектов предпринимательства строго руководствоваться Предпринимательским кодексом РК.

Кроме того, исключить практику предоставления непредусмотренных законодательством РК преимуществ РГП «ПВАСС» и АО «Өрт сондіруші» по оказанию услуг опасным производственным объектам аварийно-спасательными службами.

В свою очередь Палата предпринимателей намерена направить информацию и материал по данному вопросу в Управление Комитета правовой статистики и специальных учетов ГП РК по Актюбинской области на предмет выявления нарушений прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

1 ноября 2017, 07:25

Источник, интернет-ресурс: НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://palata.kz)

http://www.zakon.kz/4886272-zakonoposlushnye-biznesmeny-postradali.html


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн