Закон о запрете на анонимные банковские счета принят в Казахстане

Разместил: Admin Размещено: 15 мая 2014 12:22 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 1926

Закон о запрете на открытие анонимных банковских счетов принят в Казахстане, передает Tengrinews.kz. Сегодня Сенат Парламента принял закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Целью данного закона является исправление недостатков в отношении базовых и ключевых рекомендаций, указанных в отчете Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Данный закон закрепит запрет на создание деятельности банков-ширм и установление корреспондентских отношений с ними, а также на открытие анонимных банковских счетов или банковских счетов на вымышленные имена.

Кроме того, принятый закон предусматривает расширение перечня субъектов финансового мониторинга. "Согласно международным стандартам, в Казахстане необходимо охватить системой финансового мониторинга всех лиц, предоставляющих финансовые услуги. В этой связи в перечень включены три новых субъекта финмониторинга. Это бухгалтерские организации и профессиональные бухгалтеры, микрофинансовые организации и операторы систем электронных денег, не являющиеся банками",- отметил в ходе заседания палаты заместитель премьер-министра, министр финансов Бахыт Султанов.

В ходе выступления глава Минфина отметил, что законом устанавливаются дополнительные требования к внутренним правилам и процедурам субъектов финансового мониторинга. В части надлежащей проверки клиентов и правил внутреннего контроля субъектам финмониторинга будет вменяться определенная обязанность. "Проводить верификацию клиентов до или в ходе установления деловых отношений, уделять особое внимание всем сложным, необычно крупным сделкам, которые не имеют экономического смысла или не преследуют видимой законной цели, иметь программу управления риском легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма, включая риск использования технологических достижений, и иметь эффективную систему повышения квалификации сотрудников по вопросам противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма", - сказал Бахыт Султанов.

Принятый закон в ближайшее время будет направлен на подпись Главе государства. 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #