Эксперты сделали прогноз по развитию экономики Казахстана

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 16 марта 2018 09:27 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 128

Финансовые аналитики на пресс-конференции «Финансовый путь Казахстана: Европа или Азия?» в Алматы поделились экспертным мнением о перспективах экономики Казахстана на этот год, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Руководитель представительства FXPrimus в Казахстане, аналитик Ярослав Земнухов отметил положительные тенденции, которые наблюдаются в экономике Казахстана с начала года.

«Если сравнивать 2017 год с началом 2018-го, то уже сейчас можно сказать, что он был несколько отстающим, особенно в плане золотовалютных запасов. 2018 год начался очень позитивно, здесь, по моему мнению, повлияло проведение ЭКСПО-2017, это дало небольшой толчок казахстанской экономике. Кризис показал нам, что нужно менять концепцию экономического развития, ведь если мы будем останавливаться только на нефти и металлах, то далеко не уйдем. Сейчас мы начинаем затрагивать уже другие схемы экономики, уже не только добычу и перепродажу», - сказал Ярослав Земнухов.

Например, в 2017 году в Казахстане было запущено множество сервисов и систем, которые позволяют переводить деньги через Интернет. «Подобные тенденции позитивно влияют на нашу экономику. Также Казахстан начинает зарабатывать на транзитных потоках, идущих через нашу территорию. Географическое положение между Россией, Китаем и прочими странами позволяет нам неплохо зарабатывать на том, что через нашу страну проходят транзитные грузы. Если мы выберем путь развития этого направления, то сможем исключить возможность давления извне и возникновения новых кризисов»,-  продолжил эксперт.

Финансовый аналитик Арман Бейсембаев настроен более пессимистично. По его расчетам, до середины года цена на нефть падать не будет, а уже во второй половине намечаются интересные события.

«Фондовые рынки Америки и Европы в данный момент находятся на своих исторических максимумах, которых никогда не было, поэтому намечается коррекция фондовых рынков. Америка остановила свой печатный станок в 2015 году и теперь переходит к программе количественного ужесточения. Это значит, что процентная ставка будет повышаться. Эпоха дешевого доллара на этом заканчивается. Дорогой доллар приведет к падению цен не только на нефть, но и на все сырье. Соответственно, для нас это будет большим ударом», - отметил Арман Бейсембаев.  

«До конца года во второй половине года на фоне ужесточения монетарной политики ФРС, удорожания стоимости доллара на международных рынках получим коррекцию на фондовых рынках, глобальный рост доллара по всему спектру рынка против всех основных валют, падение цен на нефть, что непременно окажет не самое позитивное влияние на тенге», - считает финансовый аналитик.

Вследствие этого, по мнению аналитика, могут упасть цены на недвижимость, обрушиться спрос на все. Однако этого не случится, если Правительство активнее будет развивать несырьевые секторы экономики, а в стране появится больше продукции, выпускаемой без пользования импортом.


Все права защищены. Используйте активную ссылку на inform.kz http://www.inform.kz/ru/eksperty-sdelali-prognoz-po-razvitiyu-ekonomiki-kazahstana_a3185736


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн