Эксперты определили сроки запаса прочности тенге

Разместил: Samat Размещено: 3 апреля 2015 11:11 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 348

Национальная валюта Казахстана за первые три месяца 2015 года на Казахстанской фондовой бирже (KASE) ослабла почти на три тенге. Доктор делового администрирования Ерлан Ибрагим полагает, что тенге до конца лета текущего года хватит запаса прочности, сообщает LS.
Постепенное ослабление курса нацвалюты по отношению к доллару, по мнению эксперта, является следствием внешних факторов, в первую очередь, вызванных давлением российского рубля на тенге.
«Согласно данным Нацбанка, курс тенге к доллару до 2 декабря был на минимальном значении с момента девальвации — 180,87 тенге за американскую валюту. Однако уже в течение декабря ослаб до текущих 185,65 тенге. Причиной данного ослабления, на мой взгляд, стало значительное падение российского рубля к доллару. За несколько месяцев валюта ослабла на 20 рублей. Если посмотреть данные по объему продажи валюты регулятором, то именно на конец 2014 года пришелся наибольший объем продажи доллара — более $4 млрд. Среднее значение за I полугодие 2014 года было на уровне $1,5 млрд», — отметил эксперт.
При этом он прогнозирует стабильность тенге в течение нескольких месяцев. «Я считаю, тенге после выборов будет оставаться стабильным без значительных колебаний, как минимум до конца лета 2015 года», — уточнил он.
В то же время председатель правления BRB Invest Галим Хусаинов считает, что не стоит проводить прямую зависимость между предстоящими президентскими выборами и курсом тенге.
«Стабильность тенге вызвана теми заявлениями, которые были сделаны Нацбанком и правительством в начале года в отношении курса. В целом отмечу, после президентских выборов можно будет понять, какой экономический курс будет выбран. Соответственно, после этого возможно понимание дальнейшей стоимости доллара по отношению к тенге. Сейчас ослабление происходит в рамках коридора 182-188 тенге, который был обозначен ранее», — добавил собеседник LS.
Курс тенге, по его оценкам, может ослабнуть на уровне не более 0,5 тенге ежемесячно.

По данным Нацбанка, объемы ЗВР (включены показатели объема валовых международных резервов и активов Национального фонда — прим. LS) составляют свыше 100 млрд тенге.
Стоит отметить, курсы валют по продаже в Алматы на сегодняшний день, 3 марта, достигают следующих отметок: доллар - 186,7 тенге, евро - 203,2 тенге, рубль - 3,3 тенге.
Ранее LS сообщал, что Нацбанк поддерживает стабильность тенге интервенциями из резервов в условиях обещаний властей не допустить новой девальвации, несмотря на давление в виде падения российского рубля. По оценкам ведущего эксперта ООО «Финансовый советник» Андрея Мищука, относительную стабильность тенге Казахстану удалось сохранить благодаря золотовалютным резервам (ЗВР). Эксперт отмечает, что республика за время эпохи дорогой нефти сумела накопить достаточные резервы, для того чтобы сейчас чувствовать себя относительно комфортно.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #