Эксперты: Цифровизация страны обеспечит 30% от дополнительного прироста ВВП

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 30 января 2018 09:36 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 115

Цифровизация страны обеспечит 30% от дополнительного прироста ВВП и пятикратный эффект от внедрения.

 

Такие прогнозы делают разработчики программы «Цифровой Казахстан». Напомним, она рассчитана до 2022 года. Ожидается, что за счет использования цифровых технологий и создания цифровой экономики в стране улучшится качество жизни населения. Казахстанская программа цифровизации состоит из 5 направлений и 17 задач. Во-первых, будет создана инновационная экосистема.  Для реализации этого направления использован опыт Сингапура. Планируется, увеличить количество технологических стартап-проектов и их совокупную капитализацию, создать в стране частную профессиональную отрасль венчурного капитала, а также обеспечить выход казахстанских стартапов на международную арену.

Кроме того, в долгосрочной перспективе в Казахстане ожидается появление так называемых «единорогов» и «газелей». Это стартап-компании, капитализация которых за первые годы работы превышает 1 млрд и 100 млн долларов соответственно. Для их создания будут проработаны условия и меры стимулирования инновационной деятельности, привлечены таланты, будет развиваться инфраструктура и венчурное финансирование. Инновационная экосистема будет создана как на основе существующих технопарков, венчурных фондов, научно-исследовательских институтов и вузов, так и на базе создаваемого «Astana hub».

К тому же, помогать развивать ее будут специально приглашенные иностранные предприниматели и технологические специалисты. Для них будет проработана возможность внедрения электронного резидентства, то есть иностранцы смогут вести бизнес в Казахстане, не являясь резидентом страны. Параллельно с привлечением иностранного интеллектуального капитала предлагается разработать механизмы стимулирования научно-исследовательской деятельности организаций Казахстана, открыть школы предпринимательства, а также привлекать крупные международные IT-компании, открывать свои исследовательские центры.

Источник: http://24.kz/ru/news/economyc/item/218521-eksperty-tsifrovizatsiya-strany-obespechit-30-ot-dopolnitelnogo-prirosta-vvp
Қолданылған материалдарға міндетті түрде www.24.kz сайтына гиперсілтеме берілуі тиіс / Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.24.kz


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн