Эксперт: против снижения порога по НДС выступают группы влияния

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 2 ноября 2016 10:49 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 49

Решение о поэтапном снижении минимального порога для целей постановки на учет по НДС является правильным, а дискуссии вокруг новых налоговых поправок связаны с тем, что определенные группы влияния преследуют "некие сиюминутные интересы", считает экономист, директор компании Almagest Айдархан Кусаинов.

 

Ранее мажилис парламента в первом чтении одобрил проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования", который предполагает сохранение действующего минимального порогового значения для целей постановки на учет по налогу на добавленную стоимость (30 000 МРП) до 2017 года включительно, с дальнейшим поэтапным снижением к 2020 году до 15 000 МРП. Законопроект отменяет норму о резком снижении порога для целей постановки на учет по НДС, которая должна была вступить в силу с января 2017 года.

"Это правильный законопроект. Те послабления, которые у нас есть в Казахстане, они беспрецедентные. Налоговая нагрузка в Казахстане самая низкая по сравнению со всеми странами СНГ и не только", - сказал Кусаинов.

Он отметил, что существующий в Казахстане порог для целей постановки на учет по НДС (30 000 МРП) был установлен в кризисный период как временная поддержка для предпринимателей. "С тех пор это не пересматривалось, а это временная мера, которая деформирует налоговое поле страны, она стала постоянной и это неправильно", - сказал Кусаинов, отметив, что "к этому вопросу стоило раньше подойти".

"Эта проблема обсуждалась давно. Первоначально Министерство финансов предлагало снизить порог сразу в десять раз с 2017 года. Я считаю, что промежуточное решение о том, что с 2018 года порог снижается с 30 000 МРП до 25 000 МРП и дальше постепенное снижение, это абсолютно правильная вещь. Я ее поддерживаю", - отметил Кусаинов.

По его словам, дискуссии вокруг данных поправок связаны с тем, что определенные группы влияния преследуют "некие сиюминутные интересы". "Это некая возможность популистски выступить якобы в защиту бизнеса. Понятно, что это увеличение налогового давления и ситуативно удобный момент вдруг выступить и сказать: мы защищаем бизнес", - уверен экономист.

Ранее участник рабочей группы при правительстве, член комитета по финансам и бюджету мажилиса парламента Казахстана Аманжан Жамалов также недоумевал, что новые налоговые поправки, которые призваны отменить резкое снижение порога для постановки на учет по НДС, вызвали ажиотаж и споры.

"Со стороны тех, кто поднял этот вопрос, это чистейшей воды пиар-компания… На сегодняшний день в действующем законодательстве уже существует норма, принятая в прошлом году о снижении порога НДС в десять раз с 1 января 2017 года. Эта норма была принята в прошлом созыве парламента... В прошлом году она была принята. Тогда, я помню, что были споры, но все молчали. В десять раз снизили этот порог (для постановки на учет по НДС)", - сказал Жамалов.

Депутат отметил, что он поднимал этот вопрос на фракции. "Фракция этот вопрос рассматривала, было принято обращение к правительству. Меня включили от парламента в рабочую комиссию по налоговому кодексу при правительстве. Я там этот вопрос поднял, было письмо за подписью спикера по этому вопросу, и тогда на рабочей группе при правительстве было решено, что эту норму надо убрать - о снижении в десять раз, и была предложена альтернатива (о поэтапном незначительном снижении)", - рассказал мажилисмен.

Одобренные в первом чтении поправки отменяют норму о снижении порога по НДС в десять раз и в 2017 году никаких изменений для предпринимателей по НДС не будет. "С 1 января 2018 года он понижается всего до 25 000 МРП… Это незначительное снижение, это не в десять раз", - сказал Жамалов.

Кроме этого, он отметил, что огромный сектор экономики использует эту норму для уклонения от уплаты налогов. По его словам, несмотря на сохранение высокого порога для постановки на учет по НДС, будет проделана работа, чтобы исключить злоупотребление данной нормой. "Огромное количество предпринимателей, на которых не должна распространяться эта норма, пользуются ей", - сказал депутат.

"Мне непонятно то, что сегодня происходит, с чего это. Когда все это ухудшали, молчали все, не было никакой волны. Где они были? Когда эта норма была принята, кто-нибудь возражал? Все молчали, а теперь, когда правительство пошло навстречу бизнесу, убирает эту норму (о снижении порога по НДС в десять раз) и вводит более мягкие условия, почему-то такой вой поднялся", - заключил Жамалов.

https://tengrinews.kz/money/ekspert-protiv-snijeniya-poroga-nds-vyistupayut-gruppyi-305202/


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #