Эксперт: Нового налога в Казахстане не будет

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 19 апреля 2018 09:33 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 78

Старший партнер независимой консалтинговой компании CSI (Центра стратегических инициатив),  экономист Олжас Худайбергенов объяснил суть специального налогового режима для неформально занятых, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Вчера в новостях прошла информация, что для самозанятых вводят новый налог. На самом деле это не так. Просто для удобства самозанятых все существующие налоги и отчисления с зарплаты объединили в один платеж, причем это будет фиксированная сумма на доходы самозанятых, полученных от других физлиц (няни, уборщицы, сантехники, водители и так далее). Платеж можно сделать через СМС», - написал он в Telegram.

По его словам, факт оплаты будет означать автоматическую регистрацию в качестве ИП (никуда не надо ходить регистрироваться), а неуплата в конкретном месяце будет означать приостановление ИП, при этом нет отчетности, штрафов и арестов счетов.

«Все это позволит человеку легализовать свою деятельность и доходы и получить доступ к системе медстрахования. Очень удобная и хорошая конструкция!», - считает он. Напомним, Министерство труда и социальной защиты населения РК предлагает ввести специальный налоговый режим для неформально занятых. 

«Для упрощения регистрации и легализации деятельности неформально занятых предлагается ввести специальный налоговый режим - Единый совокупный платеж», - сообщила министр Мадина Абылкасымова на заседании Правительства РК.

В свою очередь директор Центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев отметил, что ЕСП будет стимулировать работников и работодателей формализовать свои трудовые отношения и выйти из тени. Он сообщил, что в этом году центр вышел с публичным предложением объединить все налоги и внебюджетные платежи в один платеж, снизить его номинальную ставку до 20% и ввести учет по индивидуальному идентификационному номеру (ИИН).

«А дальше государство могло бы уже самостоятельно этот Единый совокупный платеж (ЕСП) распределять: часть в качестве налогов в местный или республиканский бюджет, а часть - в виде отчислений во внебюджетные фонды. На мой взгляд, это очень сильно бы снизило транзакционные издержки, помимо того, что экономические агенты получили бы стимул формализовать свои трудовые отношения. Государство бы также очень сильно упростило себе задачу - по наличию или отсутствию ЕСП определять, может ли человек претендовать на социальную помощь со стороны государства», - отметил экономист.


Все права защищены. Используйте активную ссылку на inform.kz http://www.inform.kz/ru/ekspert-novogo-naloga-v-kazahstane-ne-budet_a3222995


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн