Эксперт: «Медовый месяц» евразийской интеграции закончился

Разместил: stanislav_izmaylov Размещено: 28 октября 2016 09:56 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 32

Результаты исследования интеграционных предпочтений населения в странах региона СНГ в 2016 году указывают на то, что евразийская экономическая интеграция по-прежнему востребована со стороны населения государств-членов ЕАЭС и части стран-соседей. В целом, уровень поддержки превышает 60%. Таковы результаты ежегодного исследования Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «Интеграционный барометр ЕАБР», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital. kz со ссылкой на сообщение пресс-службы банка.

Так, в Беларуси выявлен незначительный рост общественной поддержки евразийской интеграции за год — с 60% до 63%. В остальных странах — членах союза за минувший год произошло снижение общественной поддержки участия в ЕАЭС: в Кыргызстане — с 86% до 81%, в Казахстане — с 80% до 74%, в России — с 78% до 69%, в Армении — с 56% до 46%. Почти во всех указанных случаях снижение уровня поддержки евразийской интеграции произошло за счет роста доли относящихся безразлично, а в Армении — в том числе и за счет роста отрицательных оценок (на 5 п.п.).

«Медовый месяц» евразийской интеграции закончился, — отмечает директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров. — Граждане все чаще начинают оценивать текущее состояние, конкретные результаты интеграции, то, как она влияет на их жизни".

Отдельно эксперты отмечают достаточно высокий уровень одобрения евразийской интеграции в Таджикистане — наиболее реалистичном кандидате на вступление в ЕАЭС. Там общественная поддержка потенциального вступления в ЕАЭС в 2016 году составила 68% (в 2015 — 72%). Такой уровень поддержки создает комфортные условия для потенциального политического решения.

В рамках опроса 2016 года населению государств — членов ЕАЭС задавались вопросы об отношении к свободному передвижению граждан внутри ЕАЭС (включая трудовую миграцию), расширению Союза, заключению соглашения о свободной торговле и инвестициях между ЕАЭС и ЕС, возможности введения единой валюты, созданию общей телерадиовещательной компании.

Почти по всем пунктам большинство (более половины) граждан высказались положительно (за исключением вопроса о введении единой валюты в Армении и Беларуси, где мнения разделились). Наибольшую поддержку в союзных странах получили «разрешение свободного передвижения граждан стран ЕАЭС внутри Союза с возможностью жить, работать, учиться и вести бизнес где угодно в странах ЕАЭС» (70−87%) и «заключение соглашения о свободной торговле и инвестициях между странами ЕАЭС и Европейским союзом» (68−82%).

Кроме того, во всех государствах — членах ЕАЭС за год произошло некоторое снижение доли респондентов, считающих, что в ближайшие пять лет страны региона СНГ будут сближаться. Наиболее заметно такая динамика проявилась в общественном мнении Армении (снижение с 26% до 14%), а также Кыргызстана (снижение с 70% до 60%). Вместе с тем, в Кыргызстане и Казахстане доля «оптимистов» выше, чем «пессимистов», как и в Таджикистане. За минувший год также выявлена статистически значимая динамика роста оптимистичных оценок по данному вопросу в Молдове (с 29% до 38%).

ЕАЭС в условиях хронической стагнации мировой экономики

Любопытны мнения граждан государств региона СНГ о дружественности или враждебности различных стран мира. В 2016 году в среднем 82% населения Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Таджикистана считает дружественными соседние по региону СНГ страны. Минимальный уровень доверия постсоветским странам показали Молдова (65%, хотя в 2015 году было 58%) и Армения (снижение показателя за год с 87% до 72%). Таким образом, если в Молдове тренд на снижение восприятия стран региона СНГ как дружественных, начавшийся два года назад, несколько преломился, то показатель Армении понизился до минимума за пять лет наблюдений.

В пределах региона СНГ наиболее дружественной страной, по мнению населения рассматриваемых семи стран, остается Россия. Как и ранее, наиболее высокий результат в этом вопросе фиксируется в Кыргызстане (89%), Таджикистане (82%, хотя по сравнению с прошлым годом произошло снижение на 8 п.п.), Беларуси (82%), Казахстане (81%). В Армении за минувший год произошел ощутимый спад восприятия России в качестве дружественной страны: с 86% в 2015 году до 69% в 2016.

В свою очередь россияне наиболее дружественными странами считают Беларусь (65%), Казахстан (51%), Китай (41%) и Армению (35%). Любопытно, что по сравнению с предыдущим годом, в России зафиксировано двукратное повышение уровня восприятия дружественности Украины до 8% и Грузии до 16%. Впервые с 2012 года уровень за год повысился, а не снизился.

Эксперты ЕАБР подчеркивают, что данные «Интеграционного барометра» дают богатую информацию о предпочтениях граждан относительно товаров из стран-соседей, трудовой миграции, социальных и культурных связей. Например, в ходе опроса также изучалось наличие у населения реальной коммуникации с родственниками, близкими, коллегами, находящимися в других государствах. Около 60% опрошенных указали, что имеют личные связи в странах постсоветского пространства. Это свидетельствует о значительной социальной интегрированности региона СНГ.

Исследование проводится Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) с 2012 года в партнерстве с Международным исследовательским агентством «Евразийский монитор». В 2016 году участие в опросе приняли 8,5 тыс. граждан в семи странах региона СНГ: Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России и Таджикистан

Источником материалов является центр деловой информации Kapital.kz