Экономика Казахстана будет нацелена на индустриализацию

Разместил: Samat Размещено: 27 апреля 2015 15:15 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 458

Казахстан намерен построить экономику, не зависящую от природных ресурсов, которыми обладает страна, об этом заявил президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с международными наблюдателями, сообщает пресс-служба Акорды.

«В первую очередь мы продолжим реализацию осуществляемого курса, который был поддержан народом. Мы намерены построить экономику, не зависящую от природных ресурсов, которыми обладает страна. В настоящее время завершена первая пятилетка индустриализации, в рамках которой было построено около 800 новых предприятий. Сейчас мы приступаем ко второй пятилетке. У нас есть полная уверенность в своих силах и поддержка мировых финансовых институтов, а также около 100 транснациональных компаний», - сказал  глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что еще одним приоритетом является реализация государственной программы «Нурлы жол», предусматривающей развитие транспортной инфраструктуры страны и повышения роли Казахстана в качестве транзитного моста между Европой и Азией.

Президент Казахстана также напомнил о важности пяти институциональных реформ, объявленных на XVI съезде партии «Нур Отан». «Буквально с завтрашнего дня  мы приступим к осуществлению этих реформ и созданию специальной комиссии. Данные преобразования очень серьезные, поэтому мандат доверия, предоставленный населением, очень важен для их реализации», - сказал  глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил, что внешняя политика Казахстана строится на принципах многовекторности и сбалансированности.

«Казахстан, пользуясь оказываемым доверием, продолжает усилия по установлению мира и выступает посредником между конфликтующими сторонами в различных регионах. Как вам известно, мы это делали по иранской проблеме, намерены помогать и по Сирии. Вместе с тем я продолжаю усилия по урегулированию конфликта в Украине», - сказал президент Казахстана.

Кроме того, глава государства выразил благодарность международным наблюдателям за проявленный интерес к внеочередным выборам Президента Республики Казахстан, отметив растущую политическую активность избирателей и их доверие к власти.

«Как вам известно, в ходе выборов наблюдалась очень высокая активность населения. Согласно цифрам, озвученным сегодня Центральной избирательной комиссией, на выборах проголосовало 95,2%. За последние пять лет количество избирателей в стране увеличилось более чем на полмиллиона человек. Мониторинг и освещение выборного процесса обеспечивали наблюдатели, в том числе представители международных организаций, а также зарубежные журналисты. Абсолютное доверие, оказанное народом по итогам выборов, дает исключительный мандат для осуществления задач, которые я ставлю перед Казахстаном», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь международные наблюдатели положительно оценили избирательный процесс, подчеркнув, что итоги выборов продемонстрировали победу не только демократии Казахстана, являющегося естественным мостом между двумя континентами, но и будущего всех демократических обществ Азии и Европы.

Депутат Бундестага ФРГ, член ПАСЕ от партии ХДС/ХСС К. Штренц поздравила главу государства с победой на выборах и передала теплые пожелания от Федерального Канцлера Германии А. Меркель.

«Организация самих выборов была на высоте. На тех участках, где я проводила наблюдение, никаких нарушений не видела, все было проведено очень корректно, поэтому результаты самые наилучшие», - отметила парламентарий.
Бывший председатель ПА ОБСЕ, президент по вопросам межпарламентского сотрудничества Института Азии и Стран Средиземноморья «Изамед» Р. Мильори подчеркнул, что внеочередные президентские выборы в Казахстане являются примером для других демократических стран.

«От имени международного сообщества хотел бы отметить, что президентские выборы в Казахстане были открытыми, свободными и абсолютно честными. Мы уверены, что выборы прошли в соответствии со всеми международными стандартам. Выиграли не только вы, но и вся страна, поскольку Казахстан является примером толерантного, законопослушного, стабильного государства», – сказал депутат.

Депутат Европейского Парламента от Латвии, глава Делегации ЕП по Центральной Азии И. Григуле отметила высокий уровень организации процедур голосования.

«Вчера мы посетили несколько участков, и могу сказать, что выборы прошли на очень высоком уровне, в очень позитивной атмосфере. Граждане Казахстана проголосовали не только за президента, но и за будущее своей страны, процветание, экономическое развитие и стабильность», -  сказала парламентарий.

Депутат Бундестага ФРГ, член Комитета по международным делам от партии ХДС/ХСС Г. Цертих обратил внимание на активность населения и прозрачность выборов.

«Я горжусь тем, что участвовал в президентских выборах в Казахстане в качестве наблюдателя. В первый день пребывания я стал свидетелем того, с какой сильнейшей мотивацией идет подготовка к выборам на местах. Когда же я увидел, как люди шли на избирательные участки, то понял, что народ поддерживает своего президента. Думаю, каждый сделал тот выбор, который он считал достойным для себя», - сказал парламентарий.

Президент международного центра по налогам и инвестициям Д. Витт отметил, что прошедшие выборы стали еще одним шагом к построению демократических институтов в Республике Казахстан во благо будущих поколений.

«Полагаю очень важным, что своим следующим приоритетом в работе вы обозначили экономические реформы. Надеюсь, в результате их реализации Казахстан станет членом Всемирной торговой организации и Организации экономического сотрудничества и развития. Мы готовы оказать всяческую поддержку правительству Казахстана в реализации этих амбициозных целей», - отметил наблюдатель.


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #