Выписка счетов-фактур в электронном виде и их преимущества

Разместил: Samat Размещено: 21 мая 2015 12:22 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 548

Выписка ЭСФ производится в Информационной системе электронных счетов-фактур, администратором которой является Комитет Казначейства МФ РК.

Департамент государственных доходов по Северо-Казахстанской области сообщает следующее.

С 1 июля 2014 года в Казахстане на добровольной основе появилась возможность выписывать счета-фактуры в электронном виде (ЭСФ).

Выписка ЭСФ производится в Информационной системе электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ), администратором которой является Комитет Казначейства Министерства финансов Республики Казахстан. Использование ИС ЭСФ осуществляется на бесплатной основе. ЭСФ хранятся в ИС ЭСФ в течение срока исковой давности, установленного налоговым законодательством, и защищены от несанкционированного доступа.

Выписка счетов-фактур в электронном виде имеет следующие преимущества:

  1. Увеличение срока выписки ЭСФ до 15 дней, по сравнению со сроком выписки счетов-фактур на бумажном носителе, который составляет 7 дней.
  2. Возможность выписывать ЭСФ в иностранной валюте.
  3. Возможность делегирования прав по выписке счетов-фактур своим работникам.
  4. Возможность управления ЭСФ, выписанными структурными подразделениями юридического лица.
  5. Возможность не предоставления реестра по реализованным товарам, работам, услугам (300.07), в случае если Вы все счета-фактуры выписываете в электронном виде.
  6. Возможность не предоставления реестра по приобретенным товарам, работам, услугам (300.08), в случае если Вам все счета-фактуры выписаны в электронном виде.
  7. Экономия бумаги и экономия средств на изготовление печати.
  8. Оперативная доставка ЭСФ получателю вне зависимости от его местонахождения, а также возможность быстрого обмена сообщениями в ИС ЭСФ между покупателем и поставщиком. Кроме того система ЭСФ функционирует 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
  9. Возможность исключения ошибок, поскольку ИС ЭСФ производит проверку форматно-логического контроля.
  10. Исключение дополнительного оформления отдельных первичных бухгалтерских документов (товарно-транспортной накладной, счета на оплату, а также возможность указания в ЭСФ отдельных реквизитов договора).
  11. Автоматическое формирование счета на оплату с ИС ЭСФ в ИС «Казначейство-клиент» в случае, если получателем товаров, работ, услуг является государственное учреждение, что обеспечивает прозрачность движения электронных финансовых документов к оплате.
  12. Возможность быстрого обмена сообщениями между поставщиком и получателем товаров, работ, услуг
  13. Возможность работы с ЭСФ на основе интеграции Системы с учетными системами налогоплательщика.

Правила выписки ЭСФ, справочную информацию по системе ИС ЭСФ можно получить на WEB-портале по адресу:www.esf.gov.kz


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #