Вынесен приговор в отношении должностных лиц АО «КазАгроПродукт» и ТОО «Астана Боттлерс»

Разместил: zhasulan1 Размещено: 19 сентября 2018 15:26 Категория: Новости Музея развития ОГД РК Просмотров: 39

Вынесен приговор в отношении  должностных лиц
 АО «КазАгроПродукт» и ТОО «Астана Боттлерс»

Службой экономических расследований ДГД по г. Астана  завершено расследование уголовного дела  в отношении руководства ТОО «Астана Боттлерс» - генерального директора Есеркепова М.Ж. и исполнительного директора Тешабаева Ш.Э., а также в отношении заместителя Председателя Правления АО «КазАгроПродукт» Кузембаева Б.М. по факту хищения и растраты бюджетных средств Национального управляющего холдинга «КазАгро» в сумме 700 млн. тенге, а также  легализации денежных средств добытых преступным путем.
Созданное в 2014 году ТОО «Астана Боттлерс» должно было запустить производство по выпуску ультрапастеризованного молока торговой марки «Жаным» на деньги государственной компании АО «КазАгроПродукт» в сумме 700 млн. тенге. Но  должностные лица АО «КазАгроПродукт» и ТОО «Астана Боттлерс»  Есеркепов М.Ж. и Тешабаев Ш.Э. в сговоре с Кузембаевым Б.М. под видом строительства производственных помещений, закупа специализированного оборудования, сырья для производства молока, на основании договора о совместной деятельности похитили государственные деньги в сумме 700 млн. тенге,   перечислив их на счета  аффилиированных  компаний.
Таким образом, профинансированный государством завод так и не произвел ни одного литра молока. Похищенные деньги использовались на приобретение автомашин, туры для отдыха в Европе, а также на погашение долгов Есеркепова М.Ж.
В ходе следствия арестовано имущество виновных лиц, стоимость которого составила 970 млн. тенге.
Приговором суда подсудимый Есеркепов М.Ж. осужден к 8 годам лишения свободы,  подсудимые Тешабаев Ш.Э и Кузембаев Б.М. осуждены к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Департамент государственных доходов по г. Астана

Кто онлайн