Выгодный кредит в 4,9 миллиарда тенге алматинским богачам дали налоговики

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 13 июня 2018 09:25 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 77

Алматинские должники по налогам, среди которых 85,2 процента составляют юрлица и индивидуальные предприниматели, с 2016 года получили рассрочку по налогам на общую сумму 4,9 миллиарда тенге. Об этом сообщили в городском ДГД, передает Tengrinews.kz.

В целом по состоянию на 1 июня 2018 года сумма долга по налогам перед бюджетом налогоплательщиков Алматы составляет 38,5 миллиарда тенге. Большая часть недоимки - 32,8 миллиарда тенге, или 85,2 процента - приходится на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), тогда как сумма недоимки физических лиц составила 5,7 миллиарда тенге.

 

В свою очередь, органы государственных доходов обязаны применять способы и меры принудительного взыскания задолженности.

"Однако в целях оздоровления общего климата в "новом" Налоговом кодексе РК предусмотрены нормы, позволяющие изменение сроков уплаты налогов и плат. Так, введены понятия отсрочки, позволяющей перенести срок единовременной уплаты налогов до шести месяцев, и рассрочки, предоставляющей возможность поэтапной уплаты налогов в срок до трех лет (с 2018 года этот срок увеличен с 12 месяцев до трех лет). Рассрочка предполагает ежемесячную или ежеквартальную уплату налогов и плат равными долями. Условия и порядок предоставления отсрочки и рассрочки уплаты налогов предусмотрены статьей 51 Налогового кодекса", - пояснили в ДГД.

За пять месяцев 2018 года по Алматы уже получили рассрочку на сумму 1,3 миллиарда тенге 26 налогоплательщиков, которые будут поэтапно погашать свои задолженности в течение трех лет. В 2017 году сроки уплаты налогов перенесли 69 налогоплательщиков на сумму 2,4 миллиарда тенге, в 2016 году - 31 лицо на сумму 1,1 миллиарда тенге.

"Преимуществом является свобода от ограничения в распоряжении своими банковскими счетами и имуществом должника, за исключением имущества, предоставленного в качестве залога. Также упрощена сама процедура предоставления отсрочки или рассрочки путем введения принципа "одного окна" при оказании услуги. Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки будет приниматься налоговым органом по месту нахождения налогоплательщика либо по месту уплаты налогов и (или) плат", - добавили в ДГД.
Подробнее: https://tengrinews.kz/money/vyigodnyiy-kredit-49-milliarda-tenge-almatinskim-bogacham-346348/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн