Введение налога для самозанятых может увести в тень миллионы бюджетных средств

Разместил: aizhan_pnk Размещено: 20 июля 2018 09:19 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 65

Налог для самозанятых как возможность скрыть реальный доход. Разработчики законопроекта не исключают, что введение единого совокупного платежа может увести в тень миллионы бюджетных средств. Ведь размер пошлины всего чуть более двух тысяч тенге, сообщает zakon.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

Чиновники до сих пор не могут определить точное количество самозанятого населения. Дворовые обходы сотрудниками министерства труда и социальной защиты населения не показали ожидаемых результатов. Для того, чтобы каждый незарегистрированный предприниматель вышел из тени и стал участником обязательного медицинского страхования, в ведомстве предложили внедрить единый совокупный платеж.

«Новый режим - упрощенный режим. Он позволит на очень простых условиях зарегистрировать свою деятельность и сделать уплату платежа на минимальном уровне. Это значительное сокращение налоговой нагрузки», - считает министр труда и социальной защиты РК Мадина Абылкасымова.

В черновом варианте законопроекта размер налога для жителей города составляет один МРП, это 2405 тенге, для жителей сёл 1200. Сейчас размер налога для самозанятых достигает 3 процентов от дохода, что существенно выше той суммы, которую планируют внедрить. В министерстве труда не исключают, что часть предпринимателей незаконно перейдет в категорию самозанятых.

«По нашим подсчетам, по подсчетам министерства национальной экономики порядка мы ожидаем перетока от 70 тысяч до где-то 100 тысяч. В среднем 70 тысяч», - говорит министр труда и социальной защиты РК Мадина Абылкасымова.

Чтобы не допустить подобного развития сценария, в социальном законе прописали сумму доходов для самозанятых. Она не должна превышать ста минимальных заработных плат в год. Это 2 миллиона 828 тысяч тенге. Получается, что в среднем в месяц самозанятые должны получать не больше двухсот тридцати пяти тысяч тенге.

Внедрение единого совокупного платежа позволит, наконец, запустить обязательное медицинское страхование.

«Если человек стал участником медицинского страхования, он дополнительно будет иметь возможность бесплатно получать диагностические исследования, такие как компьютерная томография, МРТ, различные инструментальные исследования, лабораторные методы исследования, в том числе дорогостоящие», - поясняет министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Известно, что 10 процентов от единого совокупного платежа пойдут на индивидуальный подоходный налог самозанятого, 20 процентов в государственный Фонд обязательного медицинского страхования, еще 30 на пенсионные выплаты и 40 в Фонд обязательного медицинского страхования.

Таким образом, законопроект о легализации деятельности неформально занятых презентуют депутатам уже осенью этого года. Не исключено, что после жарких обсуждений сумма налога может увеличиться. Для того, чтобы подсчитать всех самозанятых, у министерства труда есть ровно полтора года - до внедрения обязательного медицинского страхования.

Напомним, ранее Глава государства снял с должности министра труда Тамару Дуйсенову, под чьим руководством ведомство не успело вовремя подсчитать незарегистрированных предпринимателей.

 

 

18 июля 2018, 09:34

Источник, интернет-ресурс: Первый канал «Евразия»

https://www.zakon.kz/4928586-vvedenie-naloga-dlya-samozanyatyh.html 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Кто онлайн