Введение Единого совокупного платежа

Разместил: zhasulan1 Размещено: 9 ноября 2018 18:23 Категория: Новости Музея развития ОГД РК Просмотров: 10

Введение Единого совокупного платежа
Департамент государственных доходов по г.Астана принял участие в семинаре с работодателями, организованным столичным Управлением занятости и социальной защиты. Одним из вопросов  семинара -    формализация деятельности неформально занятых.
Часть неформально занятого населения не зарегистрировала свою деятельность, поэтому остается  неохваченной системами социального обеспечения, соцстрахования и пенсионного обеспечения. Поэтому для расширения социальной поддержки такой категории граждан, с 1 января 2019 года вводится Единый совокупный платеж (ЕСП).
Единый совокупный платеж вводится для упрощения регистрации неформально занятых и легализации их деятельности и объединяет четыре платежа в один.
ЕСП будет распространяться на физических лиц, осуществляющих деятельность с целью получения дохода, при соблюдении следующих условий:
1) не используют труд наемных работников;
2) выполняют работы, оказывают услуги для физических лиц;
3) реализуют сельскохозяйственную продукцию от эксплуатации личного подсобного хозяйства для потребления физическим лицам.
Не будут платить ЕСП следующие категории лиц:
1) физические лица, оказывающие услуги на территории коммерческих объектов недвижимости, включая торговые объекты;
2) лица, предоставляющие в аренду (имущественный найм) имущество, за исключением жилища;
3) лица, занимающиеся частной практикой;
4) иностранцы и лица без гражданства, за исключением оралманов;
5) лица, имеющие госрегистрацию в качестве ИП.
При этом, предельный доход за календарный год не должен превышать 100 МЗП: за 2019 год - 2 969,8 тыс. тенге;  в месяц - 247,4 тыс. тенге.
Таким образом, ЕСП предназначен для основных категорий самозанятых, к которым будут отнесены работники личного подсобного хозяйства, неоплачиваемые работники семейных предприятий, предприниматели с малым оборотом менее 100 МЗП в год и не имеющие наемных работников.

  Департамент государственных доходов по г. Астана

Кто онлайн