Всемирный Банк готов поддерживать Казахстан в индустриально-инновационном развитии

Разместил: Samat Размещено: 26 мая 2015 15:15 Категория: Новости казахстанской экономики Просмотров: 423

Всемирный Банк готов поддерживать Казахстан в реализации дальнейшей программы индустриально-инновационного развития. Об этом сообщила Людмила Бутенко руководитель офиса Всемирного банка в РК на совместной конференции с МИР РК, Казахстанским институтом развития индустрии и представительством ЕС, передает корреспондент BNews.kz.

Помимо этого она представила доклад об итогах ГПФИИР и оценке ГПИИР.

По ее словам, по итогам первой пятилетки ГПФИИР Казахстан добился ощутимого прогресса. При этом следует учесть некоторые недоработки и продолжить развитие в этом направлении в следующие пять лет.

«Есть над чем поработать, в частности над внимательной оценкой спроса на рынке, определения позиции Казахстана на этих рынках в определённых индустриях. Очень важно определить и устранить ограничения в каждой из отраслей. Дальнейшее увеличение индустриализации можно объединить в следующем пятилетнем плане, и команда Всемирного Банка разработала ряд рекомендации в этой области», - сказала Л.Бутенко.

Опираясь на соглашение о сотрудничестве, команда Всемирного банка определила ряд решений, которые могут помочь повысить рост и конкурентоспособность казахстанской экономики. Среди них: повышение роли государства в экономике, устранение административных барьеров, совершенствование бизнес регулирования и технического регулирования в различных индустриях, повышения качества человеческих кадров и навыков, финансовых рынков и инструментов. Также важными вопросами остаются инфраструктура и логистика, которые являются значимыми компонентами для индустриального развития и инноваций.

«Всемирный банк полностью готов поддерживать правительство Казахстана в попытках развить программу индустриально-инновационного развития на национальных и региональных основах в Казахстане с использованием международных практик, - добавила Людмила Бутенко. - Я могу рассказать о нескольких проектах, которые мы подготовили совместно с правительством РК, один из них - это повышение конкурентоспособности МСБ. Этот проект одобрен в марте 2015 года. Кроме того, мы готовим продолжение этого проекта, где сфокусировали внимание на кредитных линиях МСБ, которые соответствует программе «Нурлы жол».

 


Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #